"Внутренние часы" защищают женщин от болезней сердца

Ученые выяснили, что ген, отвечающий за циркадный ритм тел у мужчин и женщин работает по-разному. Это поможет ответить на вопрос, почему вероятность развития болезней сердца у женщин ниже, чем у мужчин. Такую особенность исследователи проанализировали на примере мышей. 

Многие функции организма регулируются циркадными ритмами. К таким функциям относятся кровяное давление и работу сердца в течение дня.

У многих людей, у которых все в порядке со здоровьем, ночью артериальное давление понижается. Если этого не происходит, то возрастает шанс развития болезнйе сердца.  

Работа циркадных ритмов основана на четырех белках, которые влияют на половину генов в теле, нужных для контроля давления.

До этого ученые выяснили, что самцы мышей, у которых не было PER1, одного из генов циркадных ритмов, ночью не снижалось давление. Это повысило риск развития заболеваний сердца и почек.

В последнем исследовании ученые проанализировали циркадные ритмы и давление у самок, у которых не было гена PER1. Полученные результаты сравнили с контрольной группой.

Обе группы самок придерживались рационов с высоким и низкий содержанием соли и имели циркадные ритмы. Иными словами то, что у самки не было гена, никак не отразилось на здоровые изменения в давлении.

Фото: www.sunhome.ru

Читайте также:

За "внутренние часы" отвечает один-единственный ген

Здоровье и красота по часам

Медицинское ноу-хау - идеальный режим дня

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врачи рассказали об опасности ежедневного использования туши для ресниц Врачи рассказали об опасности ежедневного использования туши для ресниц Здоровье
Британские специалисты сообщили, что ежедневное использование туши для ресниц может стать причиной раздражения, воспаления и возникновения инфекций.
Британские СМИ сообщают о четвертой беременности Кейт Миддлтон Британские СМИ сообщают о четвертой беременности Кейт Миддлтон Здоровье
Многие уверены, что герцогиня станет мамой в четвертый раз.