Сбой в кишечнике может привести к проблемам с мозгом

Сбой в кишечнике может привести к проблемам с мозгом. 17002.png

Давно известно, что потребление большого количества соли в пище приводит к высокому давлению, а это фактор риска для целого комплекса различных проблем со здоровьем, включая инсульт и болезни сердца. Но в последние годы появились исследования, указывающие на то, что связь между потреблением соли и инсультом не имеет никакого отношения к повышению давления и риску заболеваний сердца. Предполагается, что существует некая связь между количеством потребляемой соли и здоровьем мозга.

Все больше научных работ указывает на взаимосвязь кишечника и мозга, которую теперь некоторые специалисты даже называют осью кишечник-мозг. Нарушение этой связи, как считается, может быть причиной множества различных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона. Исследования взаимоотношений кишечника и мозга продолжаются.

Пять лет назад несколько научных работ показали, что потребление большого количества соли ведет к иммунным изменениям в кишечнике, из-за чего увеличивается уязвимость мозга перед аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки организма, принимая их за больные или за возбудителей болезней. Это позволило предположить, что коммуникация между кишечником и мозгом происходит посредством иммунных сигналов. Новая исследовательская работа показывает другую взаимосвязь. Иммунные сигналы от кишечника могут ослабить сосуды мозга, тем самым приводя к сбою в когнитивных процессах.

Научная работа описывает ранее неизвестный тип коммуникации между кишечником и мозгом посредством иммунной системы и указывает, что чрезмерное увлечение солью может плохо сказаться на здоровье человека независимо от показателей давления, ухудшая состояние сосудов.
Исследование указывает на новые методы профилактики инсульта, который является второй по количеству причиной смертей в мире. Уменьшение потребления соли рекомендуется для всех людей. Считается, что для того, чтобы улучшить вкус пищи, каждый взрослый использует в среднем от 9 до 12 граммов каждый день, то есть примерно вдвое больше рекомендованного ВОЗ количества в пять граммов.
Ученые, изучавшие мышей, обнаружили, что иммунные ответы из кишечника вызывают каскад химических ответов, который достигает сосудов в голове, уменьшает кровоток по ним и количество крови, попадающей в кору и гиппокамп, две области мозга, отвечающих за обучение и память. Это приводит к ухудшению результатов в соответствующих тестах. Ухудшение памяти и обучаемости происходит даже при нормальном давлении. Кишечник отзывался на чрезмерные количества соли и испускал иммунные сигналы, последние и становились причиной нарушения работы мозга. Несмотря на то, что исследование затрагивало только животных, ученые считают, что схожие процессы происходят и в человеческом организме.

Фото: innov.ru

Читайте также:

Если подружиться с кишечными бактериями, можно ли...

 

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Когда наступает беременность? Когда наступает беременность? Акушерство и гинекология
Запланированная беременность - долгожданное событие для женщин, да и пар в целом. Столь нужный результат теста ожидается со страхом и надеждой.
Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.