Сколиоз и его профилактика

Сколиоз и его профилактика.. 17000.jpeg

По данным полученным российскими учеными, примерно сорок процентов подростков имеют сколиоз в различной стадии. Статистика печальна, тем более что избежать этого можно, если уделять больше внимания здоровью растущего малыша.

В самом начале жизни, не стоит помогать маленькому человеку. Часто родители торопят малыша, помогая ему сесть или пойти. Это большая ошибка. Природа сама знает, когда ваш ребенок будет готов, а до этого нужно терпеливо подождать. Нельзя усаживать малыша в два месяца и обложив его подушками думать, что это ускорит процесс его развития. Все, чего вы добьетесь — это проблемы в будущем. Также надо помнить, что когда ребенок сможет ходить, водить его надо за разные ручки.

Месту где ребенок отдыхает и спит нужно уделить особое внимание. Матрас, на котором спит ребенок, должен быть достаточно упругим. Лучше, если это будет матрас с наполнителем из кокосовой стружки. Нужно полностью исключить такое понятие как перина. Младенцы вообще не нуждаются в подушке. А деткам постарше, требуется не большая и невысокая подушка.

Очень важно правильно обустроить место, где ребенок учится, читает и рисует. Необходимо выдержать расстояние от стола до глаз не менее тридцати сантиметров и при этом спина ребенка должна оставаться ровной.

Особо стоит отметить выбор обуви и школьной сумки. Эти вещи надо выбирать очень внимательно. Повседневная обувь должна быть удобной, при этом задник должен быть жестким, также должен иметься небольшой каблук или каблуковый подъем. При выборе сумки, конечно стоит использовать рюкзак с мягкими лямками. Не стоит идти на поводу у моды. И не используйте сумки через плечо.

Не стоит ждать, когда сколиоз придет, нужно его предупреждать. А для этого стоит время от времени водить ребенка на ЛФК, или отдать в секцию плавания. Спорт сам по себе отлично укрепляет спину и вместе с ней позвоночник. Но надо понимать, что некоторые виды спорта могут быть противопоказаны ребенку, у которого уже есть небольшое искривление. Это такие виды как бадминтон, стрельба, фехтование или гребля.

Сами родители обязаны постоянно следить за осанкой малыша. Не позволять ему подолгу сидеть в неудобной позе. Постоянно напоминать о правильном положении за столом. Также стоит соблюдать правильное питание. Ребенок должен получать все необходимые для костей минералы. Активные прогулки и свежий воздух, все это так или иначе полезно для детского здоровья и в частности для его костей.

Фото: worknet-3.ru

Читайте также:

Сколиоз, или Как сохранить идеальную спину Видео

Почему сколиоз не воспринимают всерьез

Занимаемся йогой при сколиозе

Бухранский Сергей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Когда наступает беременность? Когда наступает беременность? Акушерство и гинекология
Запланированная беременность - долгожданное событие для женщин, да и пар в целом. Столь нужный результат теста ожидается со страхом и надеждой.
Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.