Можно ли заболеть, нюхая грязные носки?

Можно ли заболеть, нюхая грязные носки?. 16998.jpeg

Один живущий в Китае мужчина имел странную привычку. Каждый день, приходя после работы, он снимал свои носки и нюхал их. Конечно, человеку свойственно иметь причуды. Но эта оказалась еще и опасной. Китайское издание Pear Daily сообщило, что мужчина был госпитализирован с сильной болью в груди. Как выяснилось, причиной ее оказалась грибковая инфекция, развившаяся из спор, которые он вдыхал, нюхая носки.

Получить инфекцию таким или схожим образом достаточно просто. Доктор Уильям Шаффнер, инфекционист из Университета Вандербильта, в интервью для Live Science признает, что технически это возможно, но отмечает, что ранее ему не приходилось слышать о подобных случаях, он находит случившееся весьма интересным. Шаффнер отмечает, что в новостных сообщениях не указывается тип грибка, вызвавшего инфекцию, что он находит несколько странным. По его словам, биологически возможно получить легочную инфекцию, вдыхая споры грибка, развившегося в такой благоприятной среде, как чьи-либо грязные носки. Случаи подобных инфекций хорошо задокументированы.

Например, исследователи пещер, спелеологи, находятся в постоянном риске заполучить гистоплазмоз, эта инфекция возникает, если вдыхать споры грибков, имеющихся в фекалиях летучих мышей. На западе и востоке Соединенных Штатов распространен грибок, споры которого вызывают симптомы, похожие на простуду или грипп. Этому явлению было дано название "лихорадки долин".

Шаффнер напоминает, что мы не живем в стерильном мире и постоянно окружены бактериями и грибками. Но это не означает, что мы обязательно заболеем. Случай китайского мужчины отличается, потому что он намеренно помещал источник грибка прямо возле носа и вдыхал глубоко и часто, получая споры в больших и повторяющихся дозах. Все это существенно увеличило вероятность возникновения инфекции. Ничего не говорится в новостях и о самом заболевшем. Причиной возникновения инфекции могла быть ослабленная иммунная система, которая сделала его более уязвимым для грибка. В одной из китайских новостей местный доктор упомянул, что мужчина может иметь ослабленный иммунитет по причине трудного детства. Но Шаффнер находит это объяснение малоубедительным. Он говорит, что трудное детство — не та причина, по которой может ослабнуть иммунитет. Как бы то ни было, но вся эта ситуация указывает на то, что необходимо чаще стирать носки, а не откладывать это постоянно, до тех пор, пока не выяснится, что они на ногах уже вторую неделю. Шаффнер отмечает, что любители нюхать носки могут не беспокоиться, если они следят за гигиеной. Описанный случай является единичным и, скорее всего, является сочетанием нескольких факторов, таких как недостаток гигиены, ослабленный иммунитет и большое количество грибка.

Фото: ovesti.ru

Читайте также:

В Китае у женщины после уборки началась гангрена...

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как лечить метеоризм кишечника? Как лечить метеоризм кишечника? Здоровье
Вздутие кишечника является частью нормального биологического процесса, однако чрезмерный метеоризм может настоящей проблемой, которая мешает нормальному течению жизни.
Какие продукты помогают нормализовать сон? Какие продукты помогают нормализовать сон? Здоровье
То, что мы едим, влияет в том числе и на качество сна.