Продукты, которые засоряют наши сосуды
Холестерин — это слово, которое традиционное пугает каждого, кто хоть немного задумывается о собственном здоровье и самочувствии. Он в основном вырабатывается нашим собственным организмом, а также поступает извне. Какие продукты повышают риск образования холестериновых бляшек в сосудах и приближают человека к инфаркту? Некоторые варианты из этого списка довольно очевидны, а вот об опасности некоторых люди часто и не подозревают.
Что такое холестерин
Холестерин бывает "плохим" и "хорошим". Это вещество вырабатывается в печени человека, содержится в пище животного происхождения и служит для строительства клеток организма. "Плохой" холестерин — это слишком плотный липопротеин, который "цепляется" за стенки сосудов и закупоривает протоки. Это грозит дефицитом снабжения внутренних органов питательными веществами, образованиями тромбов, проблемами с сердцем вплоть до смертельного исхода. Опасность повышения уровня холестерина в том, что обнаружить его можно только с помощью анализов, симптоматически он не проявляется, и человек может даже не подозревать о смертельной угрозе своему здоровью.
Самые вредные для сосудов продукты
Каких продуктов нужно особенно опасаться тем, кого заботит собственный уровень холестерина?
Яичница. Это традиционное утреннее блюдо на самом деле — ударная доза вредного холестерина, особенно, если туда добавлена колбаса или бекон. Гораздо полезнее яйца на завтрак отварить.
Сладкое. О его вреде знают все, но не все знают, что углеводы нельзя исключать из рациона полностью. Они нужны для преобразования в энергию, но при отсутствии достаточной двигательной нагрузки станут причиной лишнего веса.
Колбаса. В продуктах переработки содержится огромное количество различных добавок — стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса, наполнителей, консервантов, которые способствуют засорению сосудов.
Соусы. Без них многие не представляют трапезы — с майонезом, сырным соусом или кетчупом любое блюдо становится вкуснее. Проблема в том, что в таких продуктах иногда практически нет ничего натурального — большую часть составляют все те же вредные добавки. Поэтому соусы для блюд лучше готовить самостоятельно — тем более, что это очень просто.
Пюре. Картофельное пюре — традиционный "гость" на любом застолье. Толченый картофель и сам по себе состоит в основном из крахмала, который помогает накапливаться в организме жирам, а приправленный сливочным маслом и жирным молоком — опасен втройне.
Если в списке нашлись любимые продукты, не стоит расстраиваться. Нужно лишь внимательнее относиться к их количеству в рационе.
Фото: medicinfo.pp.ua
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз