Молекулы, позволяющие настроиться на позитив

Молекулы, позволяющие настроиться на позитив. 16959.jpeg

Радость и чувства, схожие с ней, могут возникать из-за множества причин: приятно проведенный вечер в компании родителей, долгожданная встреча с любимым человеком, успехи в учебе или работе. Человек может испытывать боль, страх, тоску или печаль, и не знать, что при их появлении активизируются определенные молекулы в организме. Их работа запускается и помогает человеку, может оказать негативное воздействие. Но в случае с позитивными молекулами ситуация обстоит четко и понятно: они делают счастливее и радостнее, позволяют справляться со стрессовыми ситуациями или избежать появления неприятных последствий. Что нужно знать о молекулах счастья, и где можно найти источники для их получения?

Эндорфины начинают путь с нейронов головного мозга, там они постепенно начинают появляться. В народе их часто называют гормонами счастья, но основной функцией является избавление человека от боли. Они помогают справиться с сильными порывами и спазмами, позволяя вспомнить о наслаждении и дать организму расслабиться. Без помощи эндорфинов привычные импульсы телу могли вызывать у человека появление шока или стресса, а в отдельных случаях даже летальный исход. Их выработка считается ответной реакцией на стрессовые ситуации или боль, от которой можно избавиться без переживаний и печали. Оказывают сильную помощь и поддержку людям, занимающимся физической активностью — гормоны счастья не позволяют остановиться в начале тренировки и защищают от страха получить травму.

Хорошую порцию эндорфинов можно получить после тяжелой тренировки или танцев в новогоднюю ночь. Исключением не является и сладкая еда, к ней можно отнести шоколад или мороженое — радость человека будет оправданной.

Зачастую для получения удовольствия и возможности почувствовать радость и счастье человеку требуется хорошая встряска, которая позволит ощутить вкус жизни и насладиться моментом. Помочь сможет адреналин, вырабатывающийся в ответ на проявление стресса. После его выделения давление начинает медленно подниматься, а сердце стучит чаще. Прилив энергии позволяет забыть о проблемах и неудачах, сконцентрироваться на важном и не уделять внимание мелочам, не позволяющим нормально расслабиться.

Адреналин, как и другие гормоны, вырабатывается у всех людей в различных ситуациях в разных количествах. Человеку может хватить пробежки по лестнице или выступления перед коллегами со сложным проектом, а его другу для выработки адреналина придется записываться на прыжки с парашютом.

Окситоцин можно назвать гормоном, позволяющим взаимодействовать с окружающими людьми. Он тесно связан с восприятием человеком общества, его взглядов и ценностей. Помогает почувствовать привязанность, доверие, близость и последующую радость от нужности и важности собственной персоны. Выработка окситоцина зависит от социализации человека, его способности контактировать с окружающими и подпускать их на близкое расстояния. Не стоит доверяться первым встречным, но отказываться от близкого общения с понравившимся и приятным человеком, в котором есть уверенность, тоже не нужно.

Поднять уровень этого гормона смогут объятия и поцелуи, время, проведенное с близкими людьми, позволяющими чувствовать уверенность в собственных желаниях и мечтах. Эксперты утверждают, что даже игра в мяч с любимой собакой способна повысить уровень окситоцина.

Фото: quizdestiny. com

Читайте также:

Оказывается, у нас всего четыре эмоции

 

Стрельцова Анна
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.
Синдром беспокойных ног: причины непреодолимого желания постоянно ими двигать Синдром беспокойных ног: причины непреодолимого желания постоянно ими двигать Ваше здоровье
Синдром беспокойных ног - это неврологическое расстройство, отмеченное симптомами неприятных ощущений и неконтролируемого желания двигать ногами.