Оптимистичные люди имеют более крепкое здоровье и живут дольше
Оптимистичные люди имеют более крепкое здоровье и живут дольше. 16956.jpeg 

Одно из самых известных исследований влияния счастья и оптимизма на здоровье человека и продолжительность жизни было основано на анализе старых дневников католических монахинь из школы Нотр-Дам. В общей сложности 178 монахинь записывали свои мысли в дневниках.

50 лет спустя исследователи решили проанализировать содержание этих дневников. Идея состояла в том, чтобы выяснить, повлиял ли уровень позитивности монахинь в возрасте 20 лет на то, как сложилась их жизнь и как долго они жили. В результате анализа была выявлена связь между оптимистичностью записей и продолжительностью жизней монахинь. 

Монахини, которые написали больше позитивных и радостных записей в дневник, прожили почти на десять лет дольше, чем монахини, которые писали больше о негативных или нейтральных событиях в своих дневниках.

Это удивительное открытие! Также потому, что это очень веский аргумент в пользу важности позитива для долгой продолжительности жизни. Или иначе говоря, влияние счастья на здоровье.

Монахини, которые были счастливы в 20 лет, не могли знать, что будут жить дольше, когда они писали свои записи в дневнике. Другими словами, их превосходное здоровье не могло быть причиной их положительных записей. Более длительный срок жизни монахинь мог быть только результатом их счастья.

Тот факт, что к восьмидесяти пяти годам 90 процентов самых счастливых монахинь были еще живы, по сравнению только с 34 процентами наименее счастливых, еще раз иллюстрирует важность оптимизма  для здоровья.

Кроме того, более половины самых счастливых (согласно записям) монахинь были еще живы в возрасте девяноста четырех лет по сравнению с только 11 процентами наименее счастливых.

Выбор на монахинь для изучения счастья пал не случайно. Выборка с 178 женщин дает более точные результаты, чем изучение случайно группы людей. Личные дневники отражают настоящие чувства женщин. Тем более, все монахини жили очень похожими - если не почти идентичными - жизнями с точки зрения их материальных ценностей и повседневной деятельности. Таким образом, различия в счастье и оптимизме нельзя связывать с объективными различиями в жизни, которую они вели. Некоторые монахини просто имели более позитивный взгляд на жизнь, чем другие, и это оказало огромное влияние на их здоровье и продолжительность жизни.

У них была долгая, здоровая счастливая жизнь. Что может быть лучше, чем это?

Фото: newsbeezer.com

Читайте также:

Я хочу быть счастливой! Что надо знать о счастье

Флюиды счастья, к счастью, заразны!

 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врачи назвали первые признаки болезни Альцгеймера Врачи назвали первые признаки болезни Альцгеймера Здоровье
Американские ученые пришли к выводу, что у людей, у которых высокий риск развития болезни Альцгеймера, первые признаки заболевания могут проявиться после достижения совершеннолетнего возраста.
Неизвестная болезнь вызвала у жительницы Таиланда аномальный рост груди Неизвестная болезнь вызвала у жительницы Таиланда аномальный рост груди Здоровье
Известно, что у Лам Прай грудь растет уже в течение трех лет.