Какая область мозга наиболее уязвима для болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — нейрокогнитивное расстройство, которая поражает примерно 46,8 миллиона человек в мире. Механизм возникновения заболевания до конца не изучен. Однако в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, британско-американская команда ученых выяснила, что токсичные белки при этой форме деменции скапливаются вокруг определенного типа клеток мозга.
Для болезни Альцгеймера характерно образование амилоидных бляшек — отложений белка бета-амилоида, из-за чего нарушается связь между клетками мозга, развиваются когнитивные нарушения. Однако бета-амилоид — не единственный "зачинщик" заболевания. Важную роль играет тау-белок.
В мозге содержатся различные типы клеток, двумя наиболее важными из которых являются нейроны (передают сигналы и отвечают за когнитивную функцию), и глиальные клетки (вспомогательные клетки, которые поддерживают и защищают нейроны и связи между ними). Нейроны в свою очередь делятся на два типа: возбуждающие (запускают электрические импульсы), и тормозные (уравновешивают активность возбуждающих нейронов). Изучая феномен накопления тау-белка в мозге лабораторных мышей и человека с диагнозом болезни Альцгеймера, автор исследования Хунцзюнь Гарри Фу (Hongjun Harry Fu) из Университета Огайо и его коллеги обнаружили, что возбуждающие нейроны подвержены разрушительному действию именно тау-белка.
"Отложения тау-белка — определяющий признак болезни Альцгеймера и лобно-височной долевой дегенерации. Здесь речь идет об избирательном риске. Так, для таупатии наиболее уязывимы такие области мозга, как энторинальная кора и гиппокамп", — рассказали ученые.
Специалисты провели генетический анализ данных пациентов с болезнью Альцгеймера и добровольцев, не имевших неврологических нарушений. Ученые заметили, что ген BAG3, который регулирует вывод тау-белка из мозга, может повысить восприимчивость возбуждающих нейронов к образованию токсичных бляшек. Среди нейронов наибольшее количество BAG3 вырабатывали тормозные нейроны, поэтому они были менее подвержены воздействию белка.
В будущем исследователи планируют изучить, как взаимодействие между определенными генами и областями мозга влияет на развитие болезни Альцгеймера, и что еще может повышать уязвимость клеток мозга к опасным отложениям.
Фото: LiveJournal
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз