Если подружиться с кишечными бактериями, можно ли помочь своей иммунной системе процветать?

Если подружиться с кишечными бактериями, можно ли помочь своей иммунной системе процветать?. 16884.png

Отвечаем на этот вопрос Майклом Мюсли, доктором — ведущим, новым обозревателем журнала "BBC Focus", исследующим микробиом и многие роли, которые эти "старые друзья" играют в нашем теле.

Кишечные микробы продолжают и дальше волновать умы ученых и всех едаков. Для тех, кто не знаком с более интимным содержанием своего пищеварительного тракта, микробиома кишечника — это термин, которым называют от одного до двух килограммов различных микробов, живущих в наших кишках и необходимых для нашего здоровья. Там по меньшей мере 1000 различных видов, состоящих из триллионов различных клеток.

Хотя это и большое число, в прошлом оно было сильно преувеличено. Мы не состоим в процентном соотношении "90 процентов бактерий" и "10 процентов человека", как утверждают многие книги и статьи, а скорее 50/50. Фактически, один исследователь, который помог разрушить конкретно этот миф, утверждал, что пропорции настолько похожи, что "каждый процесс дефекации может перевернуть соотношение в пользу человеческих клеток над бактериями".

Будучи студентом-медиком, меня учили, что главная роль наших кишечных микробов — защищать нас от опасных "гостей в организме" и синтезировать несколько витаминов. Теперь мы знаем, что они делают гораздо больше. Среди прочих вещей (таких как влияние на наше настроение и вес), эти маленькие микробы помогают отрегулировать всю нашу иммунную систему. Большие "обязанности"? Конечно.

За последние полвека мы наблюдаем массовый рост аллергических заболеваний, таких как астма и экзема, вызванных гиперактивной иммунной системой. Мы также видели всплеск аутоиммунных заболеваний, начиная от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) с сахарным диабетом 1-го типа, которые в первую очередь вызваны иммунной системой, вышедшей из-под контроля. Одной из причин роста этих заболеваний, по-видимому, является то, что со временем мы опустошили определенную популяцию микробов, которые живут в кишечнике. Они известны иммунологам как "Старые Друзья". Им дали такое имя, потому что они эволюционировали с нами более миллионов лет, и являются жизненно важными для нашего здоровья. Поэтому была выдвинута теория, что без достаточного количества наших старых друзей вокруг, иммунная система ведет себя, как пьяный подросток, разбивая свой собственный дом. Недавнее исследование, например, показало, что один из старых друзей, бактерия кишечника под названием "Бактероиды", помогает предотвратить ВБК (воспалительные болезни кишечника) путем набора белых кровяных клеток, чтобы убить клетку иммунной системы, которая может вызвать ВБК.

Так почему же все пошло не так? Что случилось со старыми друзьями? Ну, диета из антибиотиков и нездоровой пищи не была хороша для их долгосрочного здоровья. Мы также знаем, что у детей, рожденных с помощью кесарево сечения (которое все чаще встречается), гораздо чаще развиваются аллергические заболевания в последствии, чем у тех, которые родились естественным путем (вагинально), и унаследовали Старых Друзей от своей матери. Хорошая новость заключается в том, что никогда не поздно попытаться дать своим Старым Друзьям немного толчка. Я теперь большой поклонник домашних квашеных продуктов, таких как капуста, которая богата живыми бактериями. Я также перешел на диету, которая содержит больше продуктов, которые помогут моему микробиому процветать (в основном те, которые содержат много ферментируемых волокон).

Я также избегаю пребиотиков, пробиотиков и добавок, которые продаются в магазинах. Из того, что я узнал, немногие имеют тщательно исследовались, и большая часть того, что продается, основана на "шумихе". Однако это может измениться. Следите за этим.

Фото: innov.ru

Читайте также:

Бактерии в кишечнике контролируют движения

 

Чапковская Кира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Зачем нам 10 тысяч шагов в день Зачем нам 10 тысяч шагов в день Здоровье
Простая аксиома гласит, что движение - это жизнь. Чем больше мы двигаемся, тем выше шансы сохранить активное долголетие, полноценную жизнь.
Ох, уж этот кариес Ох, уж этот кариес Здоровье
Кариес - это одно из зубных заболеваний.