Найден ключ к шизофрении и аутизму

Найден ключ к шизофрении и аутизму. 16881.jpeg

 

Исследователи из 15 институтов совместно завершили наиболее масштабное генетическое исследование человеческого мозга. Полученные данные позволят по-новому увидеть молекулярные механизмы развития головного мозга и такие болезни, как шизофрения, биполярное расстройство и аутизм. Результаты исследования, проведенного PsychENCODE Consortium, появились 13 декабря в виде десятка публикаций в научных изданиях.

Марк Герштейн из Йельского университета говорит, что не следует думать, будто удалось полностью понять механизмы шизофрении, аутизма и биполярного расстройства или получить возможность создать лекарство. Были отмечены гены и типы клеток, которые теперь связываются с этими болезнями.

Проект PsychENCODE был начат в 2015 году, в процессе было проанализировано 2100 образцов мозга как людей здоровых, так и с определенными заболеваниями. Ученые исследовали ДНК, РНК и протеины, чтобы найти ключ к особенностям мозга, ответственным за различные психические отклонения.

Ученые из Калифорнийского университета с коллегами анализировали данные РНК от более чем 1600 взрослых людей, включая имеющих аутизм, шизофрению, биполярное расстройство или совершенно здоровых. Команда выявила тысячи РНК, которые имеют особые последовательности нуклеотидов, соотносимые с одним или более из указанных заболеваний.

В другом исследовании ученые из Университета Северной Каролины использовали искусственный интеллект для создания модели, которая может предсказать риск развития психических отклонений, исходя из генов человека и данных об экспрессии генов организмом.

Другие работы позволили произвести идентификацию специфических паттернов экспрессии генов. Данные паттерны связываются с шизофренией и биполярным расстройством.

Ценность полученных данных вызвала вопросы у некоторых ученых. Кевин Митчелл, нейрогенетик из Дублина, не участвовавший в проекте, сказал в интервью изданию Science, что особенности экспрессии генов и ее профиль вряд ли может быть точно связан с такими состояниями, как аутизм или шизофрения. Как говорит Митчелл, его не удалось убедить, что данные исследования существенно продвинули наше знание об этих болезнях. Он отмечает, что была проведена и прекрасно выполнена огромная работа, но есть пределы того, что возможно достичь методами исследования генов.

Майкл Гэндал из Калифорнийского университета, соавтор исследования о регуляции РНК, отмечает, что эти данные являются стартовой точкой для будущей работы, вершиной айсберга. Возможность соотнести воедино данные о двух тысячах человеческих мозгов представляется революционной в плане открытия неизвестных ранее генетических механизмов.

Фото: direct-press.ru

Читайте также:

Санкт-Петербурге создали таблетки от шизофрении

Гусакова Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Стало известно, каким врачам в Башкирии выплатят миллион рублей Стало известно, каким врачам в Башкирии выплатят миллион рублей Здоровье
Врио Башкортостана подписал постановление правительства РБ о том, что врачи дефицитных специальностей смогут получить единовременную выплату в размере миллион рублей.