Стимуляция мозга поможет частично вернуть зрение слепым

Стимуляция мозга поможет частично вернуть зрение слепым. 16866.jpeg

После серии экспериментов учёные добились того, что люди, потерявшие зрение, могли "рассмотреть" очертания букв. Такого эффекта удалось достичь, используя вживлённые в мозг человека электроды.

Специальные электроды, которые специалисты имплантируют в мозг пациентам, потерявшим зрение, стимулируют определённые части зрительной коры мозга, заставляя их загораться различными очертаниями. Такая стимуляция позволяет незрячим пациентам "видеть" формы букв в напрямую своём сознании, не используя глаза.

Саму электрическую стимуляцию мозга слепого человека в попытках вернуть ему зрение начали активно изучать в 1970-х годах. Тогда учёный Уильям Добелл впервые вживил в мозг испытуемого электроды в целях воздействия напрямую на зрительную кору мозга. Обычно информация, воспринимаемая нашими глазами, превращается в нервные импульсы, посылаемые в мозг, где именно визуальная кора обрабатывает её. Добелл воздействовал электричеством на этот участок мозга своих слепых испытуемых, вызывая вспышки света в их сознании. Не видя ничего глазами, незрячие пациенты могли воспринимать посылаемые электродами вспышки света сознанием. Стимуляция разных электродов посылала вспышки в разные части зрительного поля пациента, что дало надежду на создание в дальнейшем целых изображений, благодаря воздействию электричеством.

Однако со сложными изображениями такой механизм не работал, и человеческий мозг не узнавал заданный исследователями образ, например, букву алфавита. Как показали недавние исследования, проблема была в том, что ранее было задействовано одновременно много разных электродов для создания образа.

Американский нейробиолог Майкл Бошамп провёл эксперимент, попытавшись послать вспышки в сознание пациента не одновременно, а последовательно, одну за другой. Для эксперимента были сперва приглашены зрячие пациенты, страдавшие эпилепсией, которые уже имели вживлённые электроды в мозгу, помогающие контролировать болезнь. К ним были добавлены ещё 24 электрода, имплантированных в зрительную кору мозга.

Благодаря последовательной стимуляции электродов, которые поочерёдно каждые 50 миллисекунд посылали в сознание испытуемых вспышки света, повторявшие форму латинских букв C и Z, участники эксперимента смогли "увидеть" отразившийся в голове образ. Опыт со зрячими пациентами прошёл невероятно успешно, и исследователи повторили его со слепой пациенткой, у которой также были имплантированы электроды. К триумфу учёных, она смогла распознать посланные ей в сознание изображения.

Пока исследователи в своих опытах используют образы букв, планируя вскоре перейти к несложным геометрическим фигурам. В долгосрочной перспективе эксперименты с электродами могут помочь создать устройство, которое могло бы "видеть" через видеокамеру окружающую обстановку и, преобразуя полученную информацию, передавать её образы сразу в мозг пациента, частично возвращая ему зрение.

К сожалению, такая технология будет работать только с теми слепыми, которые ранее могли видеть, но потеряли по каким-то причинам зрение. У незрячих от рождения людей визуальная кора мозга в детстве выполняет иные функции, обрабатывая другие виды информации, например, слуховую. Поэтому её стимуляция электричеством не даст тех же результатов, что у людей, которые когда-то могли видеть.

Фото: linzopedia.ru

Читайте также:

Компьютер сможет считывать мысли парализованных...

 

Чернявская Дарья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Здоровье
Врач отметил, что по статистике у каждого третьего человека в мире есть проблемы с суставами.
Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Здоровье
В Ирландии 28-летнюю Стефани Фарнан из графства Уэксфорд обнаружил на полу без сознания ее отец.