Развеиваем мифы о кофеине

Развеиваем мифы о кофеине. 16863.jpeg

 

Кофе — это один из самых популярных напитков в мире. Почти каждый из нас выпивает по паре кружек в день, чтобы взбодриться и справится с работой. Неудивительно, что вокруг этого популярного напитка разрослась сеть из различных мифов, которые доверчивых людей вводят в заблуждение. Самое время понять, что правда, а что ложь, и пить кофе спокойной, не боясь, что от лишнего глотка вырастет третий глаз или вторая голова.

Самый распространённый миф гласит, что кофеин вызывает зависимость. Дело обстоит не совсем так. К горячему бодрящему напитку привыкнуть можно, но "привычка" не значит "зависимость". К тому же, в отличие от наркотиков, алкоголя или сигарет от кофеина ни физическое, ни эмоциональное, ни социальное ваше здоровье пострадать не могут. Вероятнее всего, если вы попытаетесь отказаться от кофе, ваш организм даже не обратит на это внимание. Может быть, вы столкнётесь с небольшой раздражительностью, повышенной тревожностью или ощущением усталости, но это произойдет только в том случае, если вы в день вы привыкли выпивать больше двух чашек кофе.

Ещё один миф говорит, что только в кофе содержится кофеин. А вот и нет. Помимо него кофеин находится в чае (как чёрном, так и зелёном), какао, энергетических напитках, кофейном мороженом (или йогурте), шоколаде и некоторых лекарственных препаратах. Перечень получился довольно большим, поэтому вы можете выбрать тот продукт, который вам больше нравится, и счастливо получать заряд бодрости каждое утро.

"Выпьешь кофе и ночью уже не уснёшь", — гласит третий миф. Тут несколько сложнее: все зависит от того, когда вы кофе выпили (потому что для его вывода нужно всего лишь десять часов) и какого размера была ваша кружка. Влияет ещё и ваша индивидуальная чувствительность к этому веществу: кому-то хватает одной чашки, чтобы чувствовать себя бодрым, а кто-то кладёт все десять и все равно борется со сном.

Слова о том, что кофеин вымывает из организма кальций, тоже не являются полноценной правдой. Он действительно может ухудшить всасываемость кальция, но добавьте две ложечки молока в кофе, и вуаля — проблемы как не бывало.

Ещё один миф гласит, что кофеин вызывает рак. Все доверчивые любители этого крепкого напитка могут выдохнуть и спокойно и продолжить пить его по утрам: никакой рак кофеин не вызывает. Было проведено не одно исследование, и никаких доказательств того, что кофеин вызывает рак, получено не было. Напротив, многие учёные считают, что кофеин может снижать риск появления некоторых видов этого заболевания.

Фото: pinme. ru

Читайте также:

Кофе: друг или враг организму?

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Здоровье
Врач отметил, что по статистике у каждого третьего человека в мире есть проблемы с суставами.
Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Здоровье
В Ирландии 28-летнюю Стефани Фарнан из графства Уэксфорд обнаружил на полу без сознания ее отец.