Биполярное расстройство ближе, чем вы думаете

Биполярное расстройство ближе, чем вы думаете. 16861.jpeg

В наши дни любое упоминание психических заболеваний почему-то сразу ставит крест на человеке. Как итог, люди бояться обращаться за профессиональной помощью, чтобы не навлечь на себя презрение (а иногда даже ненависть), отвращение своих друзей и коллег и не оказаться изгоем в обществе. К сожалению, игнорирование проблемы и её "задвигание" в долгий ящик не поможет улучшить психическое состояние. Напротив, оно только ухудшит его.

Одной из первых о своём биполярном расстройстве заговорила известная актриса Кэтрин Зета-Джонс. После её смелого поступка о наличие у себя подобного заболевания сообщили и другие знаменитости: Мэрайя Кэри, Мел Гибсон. Обратите внимание на эти имена и примите тот факт, что биполярное расстройство может быть совсем рядом с вами.

Разберёмся, что же это такое. Кажется, будто ничего особенного: ну у кого не бывает скачков настроения? Утром вы встали радостным и открытым миру человеком, настроили кучу планов, а спустя несколько часов перессорились со всеми своими друзьями и всерьёз разочаровались в жизни. Однако проблема в том, что между простой сменой настроения и маниакально-депрессивным психозом (другое наименование данного заболевания, хотя и менее симпатичное) есть.

У тех, у кого действительно наблюдается биполярное расстройство, есть два полюса настроения: экстремальный максимум ("Жизнь такая прекрасная!") и экстремальный минимум ("Ненавижу жизнь. Ненавижу себя. Хочу умереть"). Маниями называют периоды максимума. Депрессиями — периоды минимума.

Биполярное расстройство и физически, и морально выматывает человека. Портятся отношения с близкими. Общее состояние жизни становится хуже, и нередко это может привести к суициду.

Какие же симптомы у биполярного расстройства? Для мании характерно нахождение в состоянии воодушевления в течение нескольких часов, отсутствие острой потребности во сне, наличие быстрой речи (вас плохо понимают слушатели, и вам не всегда удаётся точно сформулировать мысли), быстрая переключаемость с одного дело на другое (из-за чего снижается продуктивность), рискованное поведение (например, соглашаетесь прийти в гости к человеку, которого видите первый раз). При депрессии вы сталкиваетесь с периодами грусти, которые тянутся несколько часов, с бесконечной усталостью, потерей интереса к тому, что радовало вас раньше (но новых хобби не возникает); вас могут преследовать проблемы с аппетитом (причем, как в сторону "ем все не глядя", так и в сторону "не могу есть вообще"), концентрацией и принятием решений; вы начинаете замечать, что с вашей памятью тоже не все в порядке. Ну и самый главный симптом — навязчивые мысли о самоубийстве.

Если вы можете поставить "плюсик" почти возле каждого симптом и у мании, и у депрессии, то поспешите записать к специалисту. На биполярном расстройстве жизнь не заканчивается, но с ним можно справится и не довести до самоубийства.

Фото: kizlarsoruyor. com

Читайте также:

У вас плохой день? Повышаем настроение за 7 минут

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В московской школе мама первоклассника ударила врача В московской школе мама первоклассника ударила врача Здоровье
Алексей Бойков, директор школы №2001, рассказал, что в школе была драка.
В Минздраве сообщили о растущих зарплатах врачей В Минздраве сообщили о растущих зарплатах врачей Здоровье
Средний размер оплаты труда увеличился до 75 тысяч рублей, заявила Вероника Скворцова