Соляная пещера: польза или пустая трата денег

Соляная пещера: польза или пустая трата денег. 16859.jpeg

 

Все большую популярность набирает посещение соляных пещер, особенно, среди тех, кто устал постоянно лечиться от респираторно-вирусных заболеваний. Правда ли, что соляная пещера — хорошая замена медикаментозных иммуномодуляторов? Давайте разбираться.

Что это такое?

Галокамера или соляная пещера — это специально оборудованная комната, стены, пол и потолок, которой выложены крупными блоками соли. Внутри комнаты поддерживается определённый уровень температуры и влажности, комфортный для организма. В воздухе распыляется аэрозоль, содержащий частицы соли, за счет этого и достигается лечебный эффект. Также существуют искусственные галокамеры (без стен из настоящей соли), в них используют соли натрия и хлорид калия.

В чем заключается процедура?

Галокамера оборудована зонами для отдыха. Как правило, это шезлонги или удобные кресла. Для полного расслабления, в комнате приглушен свет и играет медитационная, ненавязчивая музыка. Сухой аэрозоль подается через вентиляцию, а воздух фильтруется, проходя через соляные блоки. Находясь в новом микроклимате, организм перестраивает свою деятельность, адаптируется и начинает успокаиваться. В это время, вдыхая солевые частицы, снижается активность воспалительных и инфекционных процессов, стимулируется иммунитет. Время нахождения в пещере варьируется от 40 до 20-30 минут, в зависимости от показаний. Детям, как правило, достаточно и 30 минут.

При каких показаниях необходимо посещать пещеру?

Показаний к посещению галокамеры довольно много, но большинство из них связаны с заболеваниями верхних дыхательных путей. Сюда следует отнести: бронхиальную астму, восстановление после пневмонии, аллергический ринит, аденоидит. Соляная пещера будет также полезна при кожных заболеваниях, проблемах с сердечно-сосудистой системой, эндокринных патологиях и психологической нестабильности (депрессии, неврозах, стрессах). Особенно полезна пещера для профилактики респираторно-вирусных заболеваний детям, посещающих детский сад или школу. Но не рекомендуется детям, не достигшим 1 года.

Есть ли противопоказания?

К сожалению, как и для любой процедуры, существует ряд противопоказаний. А именно:

— злокачественные опухоли;

— серьезное расстройство психики;

— сахарный диабет, сердечная недостаточность;

— непереносимость аэрозоля и аллергические реакции;

— алкоголизм и наркомания;

— беременность и лактация (необходимо консультация врача);

— период болезни ОРВИ, гриппа и других вирусных и инфекционных заболеваний.

Вред или польза?

В большей степени, посещение галокамеры никакого вреда не несет. При соблюдении всех правил и рекомендаций, можно смело проходить спелеотерапию (лечение солью). Главное, следить за своим состоянием, и особенно, за состоянием ребенка. Если никаких побочных реакций не наблюдается, все чувствует себя прекрасно, то можно дальше продолжать оздоравливаться данным способом.

Бывает, что после 2-3 процедур появляется кашель. Это нормальное явление, так как сухой аэрозоль оказывает отхаркивающее действие и помогает разжижать мокроту в бронхах. Обычно, кашель прекращается к середине терапии. Если же кашель усилится или не пройдет, то необходимо прекратить посещать пещеру и обратиться к врачу.

Помимо кашля, может проявиться ринит. Все из-за того, что солевые частицы разжижают слизь в пазухах. После использования бумажных платочков по назначению, все прекратится.

Также, иногда, наблюдается повышение температуры тела до 37,5 градусов. Это является нормой. Солевой аэрозоль обладает иммуномодулирующим свойством, его частицы борются с очагом скрытой инфекции, отсюда повышение температуры. Но если показатель температуры превысил 37,5 градусов — необходимо обратиться к врачу.

Посещение солевой пещеры является прекрасным заменителем медикаментозных профилактических средств, в том случае, если это настоящая пещера с достаточной концентрацией соли в воздухе. Перед выбором места, обязательно нужно ознакомиться с отзывами и посоветоваться с врачом. Не попадайтесь на уловки недобросовестных владельцев, посещайте только проверенные места. Тогда процедура не будет пустой тратой средств, а будет пользой для здоровья.

Фото: mir-hotels.com

Читайте также:

Ошибочные суждения о гриппе и ОРВИ

Исследователи: исход ОРВИ зависит от веса человека...

Грипп и ОРВИ у детей и взрослых. Как лечить ОРВИ

Говорухина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Здоровье
Врач отметил, что по статистике у каждого третьего человека в мире есть проблемы с суставами.
Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Здоровье
В Ирландии 28-летнюю Стефани Фарнан из графства Уэксфорд обнаружил на полу без сознания ее отец.