Что за зверь - этот иммунитет?

Что за зверь этот иммунитет?. 16835.jpeg

 

Пришли холода, первый снег, лужи и сугробы, а значит, самое время начать думать о своём иммунитете. Кто-то предпочитает укреплять его специальными напитками, наподобие имунеле или актимель, кто-то не верит этим средствам, зато у него в аптечке годовой запас кагоцела и других противовирусных. Однако мало кто из них имеет хоть какое-то представление о том, что такое иммунитет и как его укреплять.

Иммунитет представляет собой что-то вроде паззла, основу которого составляют клетки. К сожалению, несмотря на стремительно шагающий вперед двадцать первый век об иммунной системе известно нам не так уж и много: например, что её центральными органами являются костный мозг и расположенная за грудиной вилочковая железа. Именно там производятся клетки, которые должны защищать организм от вирусов и бактерий.

Клетки, к которым относят лимфоциты, эозинофилы и некоторые другие, передвигаются в нашем теле вместе с кровью и ищут "вражеские" бактерии. У каждой клетки есть своя функция (одни ищут "врагов", другие их "распознают", а третьи их "уничтожают"), поэтому только при работе всех клеток может осуществляться защита нашего организма.

У иммунной системы есть и своя "периферия", например, лимфоузлы или селезёнка. Работу всех этих органов и сами эти органы мы и называем "иммунной системой".

Её задача — защитить нас от внешнего воздействия и клеток-мутантов, которые производит наша организм (к таким относятся различные опухоли). Иммунитет бывает врожденным и приобретенным, последний формируется в течение всей жизни, "запоминая" вредные бактерии и при последующей встрече уничтожая их. Важно понимать, что нормальную работу оба этих иммунитета могут выполнять только при "сотрудничестве" друг с другом.

Вопрос с повышение иммунитета не однозначный. Большая часть препаратов, которые продаются у нас, никаких подтверждений своей деятельности не имеют (а в Европе их и вовсе не существует). К действительно надёжным иммуномодуляторам относят пресловутое закаливание, долгий сон, и, разумеется, правильное питание.

Так как же понять, что у человека иммунодефицит и ему пора обращаться за помощью к специалисту? Во-первых, если за год у вас было восемь или больше гнойных отитов. Во-вторых, если вы дважды за год столкнулись с тяжёлыми синуситами (или пневмонией). В-третьих, если проведение вакцинаций ослабленными живыми вакцинами сопровождалось осложнениями. В-четвёртых, если вы сталкивались с глубокими абсцессами кожи или мягких тканей. В-пятых, если вы несколько раз за год перенесли менингит, сепсис или другое подобное заболевание.

Фото: prostatit. guru

Читайте также:

Как сделать свой иммунитет сильнее? 

У иммунной системы появился новый помощник

 

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Зачем нам 10 тысяч шагов в день Зачем нам 10 тысяч шагов в день Здоровье
Простая аксиома гласит, что движение - это жизнь. Чем больше мы двигаемся, тем выше шансы сохранить активное долголетие, полноценную жизнь.
Ох, уж этот кариес Ох, уж этот кариес Здоровье
Кариес - это одно из зубных заболеваний.