Благодаря чему выживает грипп
Благодаря чему выживает грипп. 16812.jpeg

Известной информацией является то, что вирус гриппа имеет множество штаммов. Однако и в пределах одного штамма частицы вируса имеют между собой различия. Таким образом, какие-то частицы больше, какие-то меньше, форма также различна, и это происходит из-за того, что белки в оболочках разных частиц вируса связаны по-разному.

О том, какие отличительные черты помогают выживать вирусу гриппа даже несмотря на столкновение с лекарствами, пишут исследователи одного из университетов Вашингтона.

Дело в том, что в оболочке вируса присутствует два белка, которые играют важную роль: гемагглютинин и нейраминидаза. Таким образом, первый белок нужен для возможности прикрепления частицы вируса к клетке, а второй — наоборот, для того, чтобы частица вируса была способна к отсоединению от клетки в то время, когда покидает ее. Гемагглютинин обозначается буквой H, а нейраминидаза — буквой N. Это связано с некоторыми знакомыми нам названиями штаммов.

Итак, исследователи произвели модификацию: они поместили в HA и NA фрагменты в пять или десять аминокислот, а к ним можно было добавить краситель с помощью определенного фермента. Это нужно было сделать для того, чтобы, путем раскрашивания белков в оболочке, можно было понять, какое количество НА и NA находится в какой-либо частице. Результатом явилось обнаружение того, что одни частицы вируса заметно меньше других, тогда как прочие частицы имеют в оболочке большее количество молекул нейраминидазы. Оба этих обстоятельства повышают устойчивость гриппа против тех или иных лекарственных средств.

В ходе исследования попались также и другие варианты. К примеру, те частицы, которые были больше сами по себе, или же те, в оболочке которых присутствовало большее количество гемагглютинина. Эти частицы имели больше возможностей прикрепиться к клетке. Такое разнообразие, какое проявилось даже в ходе этого исследования, позволяет гриппу приспособляться к изменениям среды крайне быстро. Получается, что, во время лечения средствами против нейраминидазы, вирусу удается продолжать жить благодаря более мелким частицам, или тем, где N больше. Если же вирусу что-то пытается мешать взаимодействовать с клеткой, то он все равно выживает, но уже за счет частиц с большим числом молекул H.

Также нужно помнить, что вирус гриппа подвержен мутации. Таким образом, мутации привносят изменения в белки, что обеспечивает гриппу избежание удара иммунитета и препаратов. Тем и объясняется возможность к приспособлению.

Фото: rus-infopress.ru

Читайте также:

Ламы подарят универсальное средство против всех типов...

 

 

Журавлева Екатерина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Стало известно, каким врачам в Башкирии выплатят миллион рублей Стало известно, каким врачам в Башкирии выплатят миллион рублей Здоровье
Врио Башкортостана подписал постановление правительства РБ о том, что врачи дефицитных специальностей смогут получить единовременную выплату в размере миллион рублей.