Три способа борьбы с ПТСР

3 способа борьбы с ПТСР. 16811.jpeg

 

Посттравматическое стрессовое расстройство может быть изнурительным, но при правильном лечении люди с ПТСР могут вести здоровую, полноценную жизнь.

Если вы страдаете от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), пережили травмирующее событие (например, массовые расстрелы, террористический акт или сексуальное насилие), которое заставило вас поверить, что ваша жизнь (или жизнь людей, о которых вы заботитесь) была в опасности.

Симптомы ПТСР варьируются по степени тяжести, включая воспоминания, навязчивые мысли или ночные кошмары, которые сами по себе уходят к более интенсивным ощущениям онемения, отчужденности и раздражительности. Симптомы могут быть даже физическими, например, включать тошноту или хроническую боль.

Но при правильном лечении люди с ПТСР могут вести здоровую, полноценную жизнь. Врач или специалист по психическому здоровью может помочь определить наилучшее лечение для вас.

Медикаментозное лечение

Психиатры могут назначать лекарства для облегчения симптомов ПТСР. Антидепрессанты могут использоваться самостоятельно или в дополнение к психотерапии или другим методам лечения. По данным Американской психиатрической ассоциации (APA), лекарства могут помочь людям "более эффективно проходить курс психотерапии".

Другие лекарства помогут в лечении тревоги и возбуждения, а также ночных кошмаров и бессонницы, которые также являются общими симптомами ПТСР.

Психотерапия

Психотерапия, часто называемая разговорной терапией, является эффективным способом лечения посттравматического расстройства. Доктор Ричи объясняет, что существуют различные виды психотерапии, которые могут быть полезны для людей с ПТСР, в том числе экспозиционная терапия и когнитивно-поведенческая терапия.

"Одним из наиболее инвалидизирующих симптомов является избегание", — говорит доктор Ричи. В серьезных случаях избегание может помешать человеку с ПТСР, например, покинуть дом. Смысл воздействия терапии состоит в том, чтобы использовать повторное, детальное представление о травме в безопасной, контролируемой среде. Согласно АПА, это помогает людям контролировать страх и страдания и находить способы справиться с ними.

Терапевты могут даже проводить экспозиционную терапию с использованием виртуальной реальности. Согласно статье 2017 года, опубликованной в Европейском журнале психотравматологии, регулирование виртуального сценария для людей с ПТСР помогает им справиться со своим страхом и триггерами. По словам доктора Ричи, эта техника помогла ветеранам вновь пережить военные условия, контролируемые терапевтическим способом.

Изменение образа жизни

В дополнение к лекарствам и терапии люди с ПТСР могут также извлечь пользу из здоровых привычек, таких как йога и медитация.

"Йога и медитация уменьшают возбуждение, которое усиливается у людей с ПТСР", — говорит доктор Ричи.

Сбалансированная диета "хороша для всего", а регулярные упражнения помогут регулировать адреналин. Доктор Ричи часто рекомендует своим пациентам с ПТСР регулярно двигаться, будь то выгуливание собаки, пробежка или тренировка в тренажерном зале.

Она также рекомендует участвовать в группах поддержки или программах, ориентированных на людей с ПТСР. Например, существуют организации для ветеранов, где они обучают лошадей и собак "профессии" служебного животного, где, по словам доктора Ричи, пациенты учатся контролировать свой голос и дыхание, чтобы, в свою очередь, контролировать животных.

Фото: sexyconfidence.com

Читайте также:

Исследователи выяснили, как депрессия усугубляет стресс

Кот Мария

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Стало известно, каким врачам в Башкирии выплатят миллион рублей Стало известно, каким врачам в Башкирии выплатят миллион рублей Здоровье
Врио Башкортостана подписал постановление правительства РБ о том, что врачи дефицитных специальностей смогут получить единовременную выплату в размере миллион рублей.