Вакцина против опухолей: перспективы. Эксперт - специально для "Медпульс"

О вакцине против рака. Эксперт - специально для

Ученые медики все ближе подходят к решению самой страшной проблемы среди заболеваний — рака. Сейчас в первых рядах по достижению в этой области идет иммунотерапия.

Неуловимым Святым Граалем иммунотерапии рака является так называемая "вакцина против рака". Идея здесь состоит в том, чтобы "научить" иммунную систему атаковать раковые клетки так же, как вакцинация учит иммунную систему распознавать и бороться с определенным вирусом. Это не только поможет организму уничтожить опухоль, но и поможет иммунной системе обнаружить и нейтрализовать любые подобные раковые клетки, которые могут вернуться в будущем.

Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, вакцины против рака только начинают давать надежду на позитивное развитие в клинических испытаниях. Методы лечения включают в себя представление иммунной системы вместе с химическим фрагментом опухоли, так же, как когда ослабленная версия вируса или бактерии представлена организму в обычной вакцинации. Найти подходящий молекулярный фрагмент опухоли, который вызовет мощный, но безопасный иммунный ответ (известный как антиген), оказалось довольно трудно.

Во-первых, это должен быть антиген, которого нет больше нигде в организме, иначе иммунная система может начать атаковать здоровые клетки. Это немедленно исключает около 95% антигенов опухоли. Даже если подходящий специфический для опухоли антиген найден, нет никакой гарантии, что иммунная система отреагирует на него. В конце концов, для того, чтобы опухоль выросла, раковые клетки и все их белки уже должны каким-то образом успешно уклоняться от иммунного ответа. Раковые клетки и опухоли часто выделяют вещества, которые мешают иммунной системе работать должным образом.

Новый подход заключается в объединении противораковых вакцин с другими веществами, которые блокируют способность рака манипулировать иммунной системой и уклоняться от нее. Эти результаты были гораздо более многообещающими, и эксперты считают, что эта комбинированная терапия приведет к целому направлению в создании вакцин против рака, которые будут одобрены для использования в 2019 году и в последующих годах.

"Наши представления о разработке противораковых вакцин изменились. Одного использования правильного антигена недостаточно: необходимо также иметь вещество, которое помогает иммунной системе преодолеть механизмы уклонения, которые мешают ей бороться с самим раком.

Эти вещества известны как ингибиторы контрольных точек. Они блокируют химические сигналы, которые обычно действуют как тормоза для иммунной системы, но могут быть использованы раком для подавления иммунного ответа вокруг опухоли. Ингибиторы контрольных точек обладают большим потенциалом", — говорит Хавал Ширван, эксперт по иммунотерапии рака и профессор иммунологии Луисвильского университета.

Действительно, в 2018 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена доктору Джеймсу Эллисону и доктору Тасуку Хондзе за их работу над изучением ингибиторов.

"После периода больших сомнений [в отношении противораковых вакцин] снова наблюдается большое волнение", — говорит Кристиан Оттенсмайер, профессор экспериментальной онкологической медицины в Университете Саутгемптона. По его словам, исследователи рака теперь лучше понимают, как "упаковывать" вакцины против рака, чтобы иммунная система распознала ключевой антиген как опасность, провоцируя иммунные клетки на атаку. "Все дело в трюках, которые вы используете, чтобы сделать ваш антиген интересным для иммунной системы", — говорит он, предлагая вакцины против рака, упакованные в вирусы или даже основанные на целых опухолевых клетках, которые могут быть даже более эффективными.

Несмотря на достигнутый прогресс, еще многое предстоит узнать о том, как генетический состав разных людей влияет на то, как они будут реагировать на различные методы лечения. В будущем мощные алгоритмы могут помочь врачам быстро определить, какой антиген из отдельной опухоли с наибольшей вероятностью провоцирует эффективный иммунный ответ, и какие комбинации дополнительных усилителей иммунной системы лучше всего подходят для конкретного пациента.

Фото: aussiedlerbote.de

Читайте также:

О вакцине против рака. Эксперт - специально для "Медпульс"

Чапковская Кира
Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Здоровье
Паралич - это состояние, связанное с отсутствием мышечной функции в организме, которое может сопровождаться потерей чувствительности.