О вакцине против рака. Эксперт - специально для "Медпульс"
Вакцина против рака на горизонте? Часть 1. 17415.jpeg

Своевременная и современная вакцинация от вируса папилломы человека - главного виновника рака шейки матки - поможет более чем в 90 процентах случаев защититься от развития этой злокачественной опухоли. Словом, помогает свести риск заболевания к минимуму.

Об этом в видеоэфире "Правда.Ру" сообщила эксперт Центра молекулярной диагностики, руководитель лаборатории молекулярных методов центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора - кандидат медицинских наук Ольга Шипулина.

На протяжении многих лет иммунотерапия имеет огромные перспективы развития. И наконец, похоже, что в ближайшем будущем у этой области появятся плоды в виде вакцины против рака, как мы надеемся…

Идея использования собственных иммунных клеток пациентов для борьбы с раком возникла более ста лет назад. В конце 19 века американский врач по имени Уильям Коули попытался лечить рак, стимулируя иммунную систему опасными бактериями. Этот случай, возможно, и является первым примером того, что теперь известно нам как иммунотерапия. Его процедура, по-видимому, способствовала уменьшению опухоли у некоторых пациентов, однако ее все же раскритиковали и признали небезопасной, ввиду чего она и была забыта. Химиотерапия и лучевая терапия стали основным направлением в изучении рака и стандартным лечением опухолей на протяжении всего 20-го века.

Однако теперь иммунотерапия снова находится на первом месте в исследовании рака.

Наша иммунная система постоянно обнаруживает и уничтожает инфицированные или клетки с какими-либо дефектами, чтобы сохранить наше здоровье. Когда клетки, имеющие дефекты, каким-то образом уклоняются от этой системы и, напротив, начинают размножаться в организме, мы называем это раком. Раковые клетки затрудняют работу иммунной системы различными способами — они скрывают свои контрольные белки, маскируются под здоровые клетки и выпускают химические сигналы, чтобы замедлить иммунную систему. После того, как раковые клетки превратились в опухоль, иммунным клеткам становится физически трудно проникать внутрь этих клеток и действовать в этой враждебной микро-среде.

Препараты, изготовленные из антител, которые помогают иммунной системе воздействовать на раковые клетки, используются с конца 1990-х годов. Совсем недавно были разработаны вещества, которые уничтожают химические сигналы, выпускаемые опухолями, чтобы ослабить иммунную систему.

В 2017 комплекс новых вселяющих надежду процедур был одобрен для дальнейшего использования. В основе этих процедур лежат собственные модифицированные иммунные клетки пациентов вместо токсических химикатов. Известная как (CAR (Chimeric antigen receptor) T-cell) терапия ХРА (Химерный рецептор антигена) Т-клетками, эти методы лечения включают в себя извлечение иммунных клеток у пациента, генетическое модифицирование их для проявления молекул, обнаруженных на поверхности раковых клеток, и затем инъекцию миллионов из них обратно в кровоток пациента. Эти специальные тела, известные как Т-клетки, затем помогают организовать массовую атаку иммунной системы на раковые клетки.

Фото: okeydoc.ru

Читайте также:

Иммунотерапия способна трансформировать рак лёгких

Чапковская Кира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Когда наступает беременность? Когда наступает беременность? Акушерство и гинекология
Запланированная беременность - долгожданное событие для женщин, да и пар в целом. Столь нужный результат теста ожидается со страхом и надеждой.
Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.