О вакцине против рака. Эксперт - специально для "Медпульс". Часть 1
Вакцина против рака на горизонте? Часть 1. 17415.jpeg

Своевременная и современная вакцинация от вируса папилломы человека - главного виновника рака шейки матки - поможет более чем в 90 процентах случаев защититься от развития этой злокачественной опухоли. Словом, помогает свести риск заболевания к минимуму.

Об этом в видеоэфире "Правда.Ру" сообщила эксперт Центра молекулярной диагностики, руководитель лаборатории молекулярных методов центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора - кандидат медицинских наук Ольга Шипулина.

На протяжении многих лет иммунотерапия имеет огромные перспективы развития. И наконец, похоже, что в ближайшем будущем у этой области появятся плоды в виде вакцины против рака, как мы надеемся…

Идея использования собственных иммунных клеток пациентов для борьбы с раком возникла более ста лет назад. В конце 19 века американский врач по имени Уильям Коули попытался лечить рак, стимулируя иммунную систему опасными бактериями. Этот случай, возможно, и является первым примером того, что теперь известно нам как иммунотерапия. Его процедура, по-видимому, способствовала уменьшению опухоли у некоторых пациентов, однако ее все же раскритиковали и признали небезопасной, ввиду чего она и была забыта. Химиотерапия и лучевая терапия стали основным направлением в изучении рака и стандартным лечением опухолей на протяжении всего 20-го века.

Однако теперь иммунотерапия снова находится на первом месте в исследовании рака.

Наша иммунная система постоянно обнаруживает и уничтожает инфицированные или клетки с какими-либо дефектами, чтобы сохранить наше здоровье. Когда клетки, имеющие дефекты, каким-то образом уклоняются от этой системы и, напротив, начинают размножаться в организме, мы называем это раком. Раковые клетки затрудняют работу иммунной системы различными способами — они скрывают свои контрольные белки, маскируются под здоровые клетки и выпускают химические сигналы, чтобы замедлить иммунную систему. После того, как раковые клетки превратились в опухоль, иммунным клеткам становится физически трудно проникать внутрь этих клеток и действовать в этой враждебной микро-среде.

Препараты, изготовленные из антител, которые помогают иммунной системе воздействовать на раковые клетки, используются с конца 1990-х годов. Совсем недавно были разработаны вещества, которые уничтожают химические сигналы, выпускаемые опухолями, чтобы ослабить иммунную систему.

В 2017 комплекс новых вселяющих надежду процедур был одобрен для дальнейшего использования. В основе этих процедур лежат собственные модифицированные иммунные клетки пациентов вместо токсических химикатов. Известная как (CAR (Chimeric antigen receptor) T-cell) терапия ХРА (Химерный рецептор антигена) Т-клетками, эти методы лечения включают в себя извлечение иммунных клеток у пациента, генетическое модифицирование их для проявления молекул, обнаруженных на поверхности раковых клеток, и затем инъекцию миллионов из них обратно в кровоток пациента. Эти специальные тела, известные как Т-клетки, затем помогают организовать массовую атаку иммунной системы на раковые клетки.

Фото: okeydoc.ru

Читайте также:

Иммунотерапия способна трансформировать рак лёгких

Чапковская Кира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как лечить метеоризм кишечника? Как лечить метеоризм кишечника? Здоровье
Вздутие кишечника является частью нормального биологического процесса, однако чрезмерный метеоризм может настоящей проблемой, которая мешает нормальному течению жизни.
Какие продукты помогают нормализовать сон? Какие продукты помогают нормализовать сон? Здоровье
То, что мы едим, влияет в том числе и на качество сна.