Что такое высокофункциональная тревога

Что такое высокофункциональная тревога. 16805.jpeg

 

Хотя высокофункциональное беспокойство не признано официальной медициной как диагноз, оно стало термином, используемым для описания своих эмоций и чувств.

"Обычно, когда люди упоминают о тревожном расстройстве высокой функциональности, это означает, что у них нет диагноза, но есть неполадки с нервной системой", — говорит Джонатон Сикорски, доктор философии, директор оздоровительного образования и доцент психиатрии в университете Медицинского центра Небраски в Омахе.

Другими словами, у кого-то с высокофункциональной тревогой могут возникнуть такие симптомы как сильная тревога, скачки мыслей и временами бессонница, но они оказывают значительное влияние на жизнь человека.

Получить "тревожное расстройство" как официальный диагноз довольно сложно. Для определения тревожности существует множество критериев, изложенных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. К ним относятся чувство тревоги и беспокойства, которые не покидают вас в течение минимум полугода, а также другие сбои в организме, например, нарушения сна, раздражительность и мышечные спазмы.

Обязательным условием постановки диагноза является то, что эти симптомы мешают вам жить полноценно. "Обычно, официальный психиатрический диагноз получают пациеты, у которых есть "функциональные нарушения", — говорит Дэвид Роан, доктор медицинских наук, председатель отделения психиатрии в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке.- Иногда вам приходится очень усердно "копать", чтобы понять, влияет ли тревожность на повседневную жизнь и выполнение обязанностей".

Определить высокофункциональное беспокойство сложно. Начнем с того, что есть много разных типов беспокойства, от страха перед змеями до невозможности выйти из квартиры. Кроме того, разные люди могут справиться с разными уровнями беспокойства, прежде чем оно начет мешать выполнять ежедневные обязанности.

Есть еще один нюанс: общество обычно одобряет или поощряет занятость и стресс. "Бывают моменты, когда беспокойство очень мотивирует, очень помогает, — говорит Кармен Теббе Прибе, доктор философии, спортивный психолог Университета Айовы в Айова-Сити. — Оно заставляет людей работать в полную силу, поэтому создается впечатление, что они очень производительны, но на самом деле эти люди страдают, но не могут никому об этом рассказать".

"Даже если симптомы беспокойства не влияют на вашу производительность на работе или на состояние ваших отношений, с ними все равно нужно работать, если они снижают общее качество вашей жизни, — говорит Киссен, клинический директор Центра по лечению легкого беспокойства в Чикаго. Лечение тревоги, даже если она не вписывается в критерии расстройства, может помочь вам жить полноценной жизнью, а не просто заниматься выживанием.

Человеку с тревожным расстройством поможет когнитивно-поведенческая терапия, зачастую сопровождающаяся медикаментозным лечением. Но это не значит, что вам придется проводить все свободное время в кресле у психотерапевта. Иногда достаточно одного сеанса, чтобы разобраться с проблемой, для более серьезных расстройств понадобится немного больше.

Техники борьбы с тревогой могут включать обучение распознаванию катастрофического мышления (например, реагирование на простые мелкие ошибки мыслями типа "меня уволят!"), принятие мелких неудач, работа с правильной реакцией на стрессовые ситуации и т. д.

По словам Киссена, чем раньше вы начнете работать над уменьшением высокоэффективных симптомов тревоги, тем легче будет забыть о тревоге, как о страшном сне. И для этого необязательно доводить расстройство до соответствия официальным симптомам.

Фото: novosti-mediciny.ru

Читайте также:

Организм бьет тревогу: 10 признаков стресса

 

Кот Мария

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Британка пробежала пять километров и осталась без ноги Британка пробежала пять километров и осталась без ноги Здоровье
27-летняя британка из графства Дербишир осталась без ноги из-за вросшего ногтя.
В Австралии внутри ягод клубники обнаружили иглы В Австралии внутри ягод клубники обнаружили иглы Здоровье
В Австралии в штате Виктория проводится расследование двух случаев, когда в ягодах клубники, которые продавались в одном из магазинов Мельбурна, были обнаружены иглы.