Виды голодания

Голодание. 16799.jpeg

Голодание — нездоровое состояние человека в результате недостаточного питания его организма необходимыми веществами. Полноценное разнообразное питание жизненно важно для поддержания нормального уровня метаболизма и обеспечения энергетических затрат организма. О том, что происходит с нашим телом в кратком материале newsinfo. ru.

Голодание (также встречается: "хроническое недоедание") может быть добровольным или принудительным. Современный нам цивилизованный мир в качестве первой ассоциации со словом "голодание" проводит параллель именно с диетологическими программами значительного снижения количества углеводов или жиров в рационе. Однако, к сожалению, нередки случаи, когда ограничение себя в приеме пищи — далеко не блажь, а безысходность. Как ни страшно это признавать, голодание нередко осложняет течение уже существующих болезней, нуждаетесь вы или решили "прийти в форму". Особенно опасно острая нехватка пищи если человеку поставлен диагноз "инфекционное заболевание", например, воспалении желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, иногда ограничение себя используют в собственно лечебных целях (лечение ожирения, тех же заболеваний ЖКТ и проч.).

Выделяют следующие виды голодания:

1. абсолютное прекращение поступления в организм еды и даже воды;

2. полное голодание — отказ от пищи без отменены питья;

3. резкое сокращение суточной порции калорий;

4. частичное (качественное) сокращение суточной нормы калорий, но некоторые питательные вещества в организм человека поступают в недостаточном количестве

Абсолютное голодание

Сегодня этот вид встречается как правило в связи с чрезвычайными ситуациями. Организм лишен как еды, так и воды. Обезвоживание ускоряет распад белков, наряду с общей интоксикацией организма. Смерть наступает на 5 — 7-е сутки.

Полное голодание

Полное голодание — адаптация организма к обеспечению своих нужд за счет расходования тканей. Процесс "таяния" жиров происходит именно на этом этапе.

Это из позитивных аспектов. Из негативных — вас ждет также и постепенная атрофия (устоньшение / уменьшение) в том числе и мышечной ткани, в зоне риска могут оказаться также селезенка, почки и печень. Зато нервная система и сердце остаются фактически невредимыми.

Врачи выделяют три ключевых периода перемен в нашем организме:

a. первичный (приспособительный) длится от 4 до 5 дней;

b. этап наибольшего приспособления (стационарный) — от 55 до 60 суток;

c. заключительный (терминальный) — от 2 до 3 суток.

Сперва происходит обмен веществ увеличивается, тогда же наблюдается наиболее ощутимое снижение массы тела. Далее организм привыкает к новому режиму, понижая уровень метаболизма. На завершающем этапе полного голодания происходят расстройства ферментных систем, что, в свою очередь, приводит к нарушениям большей части функций нашего организма.

По статистике, наше тело способно выносить голод вплоть до 60 — 70 суток в зависимости от уровня физической нагрузки и температуры за окном (холодная зима, очевидно, значительно сокращает выносливость и без того "обесточенного" организма). Помимо прочего, продолжительность жизни зависит от пола и возраста, общего состояния здоровья организма до начала экстремального этапа. (P.S. как правило, природа склонна наделять женщин большим резервным запасом жира, нежели мужчин, а интенсивность уровня обмена веществ у женщин ниже, поэтому "слабый пол" дольше, чем "сильный", мирятся с полным голоданием).

Фото: 314me.ru

Читайте также:

Полезно ли голодание? 

Голодание поможет победить рассеянный склероз

Американские ученые на мышах доказали, что голодание...

 

 

Анима Ава

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Здоровье
Артроз - это дегенеративное заболевание суставов, которое включает в себя деградацию суставов, суставного хряща и субхондральной кости в результате механического воздействия на область.
Генетическая модель наследования саркоидоза не установлена Генетическая модель наследования саркоидоза не установлена Здоровье
Конкретная причина саркоидоза неизвестна, хотя существуют определенные факторы, связанные с повышенным риском возникновения данного заболевания.