Первая помощь и правила безопасности в Новый год

Первая помощь и правила безопасности в Новый год. 16725.jpeg

В преддверии любимого праздника, мы активно закупаемся шампанским, петардами, бенгальскими огнями и прочей новогодней атрибутикой. Но в самый разгар празднования, все веселье может внезапно омрачиться неприятными обстоятельствами, которые могут потребовать оказания неотложной помощи. Что делать и как помочь, если кто-то получил "новогоднюю" травму мы расскажем в следующей статье.

Одной из самой распространенной "новогодней" травмой является травма глаза пробкой от шампанского. Она вылетает из бутылки с большой скоростью и может являться причиной не только сильного ушиба, но и кровоизлияния, а иногда, даже потери глаза. Степень тяжести травмы может варьироваться от простого ушиба, до повреждения хрусталика или разрыва глазного яблока. Бывают случаи, что даже требуется оперативное вмешательство для устранения последствий такой травмы. Чтобы избежать рисков остаться без глаза, не следует направлять горлышко шампанского на себя или рядом стоящего человека. Лучше всего, при открытии бутылки, использовать полотенце, которое погасит скорость и силу удара пробки. Если же травма была нанесена, в первую очередь, необходимо приложить лед, чтобы снять отек и гематому. При появлении крови или нарушении зрения следует незамедлительно вызвать "скорую помощь".

Еще одним неприятным риском испортить праздник является возможность серьезно подавиться пищей. Когда на столе присутствует обилие вкусной еды, то хочется попробовать все и сразу, что может привести к попаданию кусочка пищи в трахею, который перекроет дыхательные пути и вызовет асфиксию, если помощь не будет вовремя оказана. Лучшим способом помочь выплюнуть застрявший кусочек является "прием Геймлиха". Все мы могли его видеть в кино или в телевизионных передачах. Заключается он в следующем: задыхающегося человека нужно обхватить за талию, сжатую в кулак руку расположить на животе, чуть ниже грудной клетки. Вторая рука — тоже сжата в кулак с выставленным вверх большим пальцем. В таком положении нужно резко надавить на брюшную полость. Подобные действия помогут протолкнуть кусок выше и вывести его из трахеи. При потере сознания, следует выполнять данный прием в комплексе с сердечной реанимацией. Чтобы избежать удушения пищей, постарайтесь тщательно прожёвывать еду и, главное, не торопитесь.

Красивый салют, бенгальские огни и прочая пиротехника могут нанести ожог различной степени тяжести и также омрачить празднование. Если был нанесен незначительный ожог, появилось покраснение или небольшой волдырь, то нужно поместить пораженный участок кожи под холодную воду для снятия ощущения жжения. Затем, обработать место противоожоговыми средствами (Пантенол, Д-пантенол, Левомиколь, Спасатель и т. д.). Если наблюдается некроз ткани, то нужно незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.

Нередко, во время застолья, случаются пищевые и алкогольные отравления. Если человек почувствовал себя плохо, то первоначально следует помочь желудку избавиться от его содержимого, вызвав рвоту. После этого, надо принять абсорбирующие препараты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.). Также необходимо постоянно восполнять баланс жидкости в организме, чтобы избежать обезвоживания. При необходимости, или серьезном отравлении ребенка, срочно нужно вызывать "скорую помощь".

Не стоит забывать о риске появления аллергии и ее более серьезных проявлениях, как "отек Квинке" или анафилактический шок. Это быстрые реакции организма на раздражающий аллерген, которые развиваются в течение нескольких минут. При появлении первых симптомов следует вызвать "неотложку". А до ее приезда, необходимо обеспечить хороший поток воздуха, при отеке Квинке можно ввести антигистаминные препараты внутримышечно, а при анафилактическом шоке — ввести укол с адреналином. Чтобы избежать подобных ситуаций, постарайтесь не покупать ничего экзотического из продуктов, тем более те, которые вы раньше не употребляли.

Придерживаясь простых правил, можно весело и радостно встретить главный зимний праздник без серьезных последствий для своего здоровья.

Фото: all-free-download.com

Читайте также:

Диетолог Минздрава РФ: в Новый год можно есть все...

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать...

Говорухина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Собаки способны диагностировать рак по запаху Собаки способны диагностировать рак по запаху Здоровье
Тонкие запахи, специфичные для разных заболеваний, занимали врачей древности, и такие знания есть в трактатах Гиппократа и Авиценны.
Исследователи: белковые продукты снижают аппетит Исследователи: белковые продукты снижают аппетит Здоровье
Согласно информации, опубликованной в медицинском издании BMC Medicine, употребление продуктов, в которых содержится белок, помогает ускорить обмен веществ в организме и снизить аппетит.