Ларингит: причины, признаки, лечение

Ларингит: причины, признаки, лечение. 16711.jpeg

 

Этот диагноз ставится больным с воспаленной слизистой оболочкой гортани. Это заболевание не является редким, как показывает статистика, ежегодно два миллиона человек страдают от этого недуга. Причем детям такой диагноз ставится чаще всего. Ларингит не опасен сам по себе, если болезнь не запустить, то выздоровление наступает через 10 дней. Главная опасность — это осложнения, которые возникают, если болезнь лечить неправильно.

Причины

Воспалительный процесс в гортани могут спровоцировать:

  • вирусы и бактерии, поражающие верхние дыхательные пути;
  • грипп, простуда;
  • бронхит, пневмония;
  • аллергия;
  • воздух (пересушенный или содержащий много пыльных частичек);
  • повреждение гортани (механическое);
  • химический ожог слизистой;
  • воспалительные процессы хронического характера;
  • повреждение голосовых связок или их перенапряжение;
  • стресс, переутомление.

Признаки

О том, что у вас ларингит, говорят такие простые признаки, как сухой кашель и першение в горле. Если болезнь не в острой форме, то температура подниматься не будет. По мере развития болезни начинает пропадать голос, кашель может перейти во влажный (тогда будет откашливаться мокрота). При обострении заболевания может возникнуть затрудненное дыхание. У детей признаки ларингита немного отличаются, поскольку болезнь имеет приступообразное течение. У малышей при ларингите наблюдается свистящее дыхание, возможен лающий кашель. Слизистая оболочка может посинеть из-за недостатка кислорода, могут посинеть и ногти. Такие приступы возникают волнами и длятся не более получаса, затем отек спадает. Если возникают такие приступы, то лучше отвести ребенка к врачу, чтобы исключить дифтерию.

Лечение

При первых признаках ларингита необходимо оказать себе или ребенку первую помощь. Она включает горячие ванночки с горчицей и компрессы, которые делаются на ночь для согревания. Компрессы делаются на водке или спирте, алкоголь разводится в пропорции 1 к 3. Смоченную в жидкости марлю накрывают дополнительно слоем целлофана, затем укутывают теплым шарфом. Такой компресс улучшит кровообращение и согреет. Также будет не лишним попарить ноги. Почаще следует полоскать горло. Во время болезни надо поменьше говорить и избегать острой пищи или контрастной (горячей или холодной).

Стоит помнить, что ларингит нельзя лечить самостоятельно, врачом после диагностики должны быть установлены причины недуга, после чего назначается медикаментозная терапия. Если причина в инфекции, то сначала прописываются препараты для уничтожения болезнетворных организмов, затем в терапию включают лекарства, которые снимают воспалительный процесс и облегчают отделение мокроты.

Антибактериальную терапию разрабатывает только лечащий врач, часто для лечения ларингита прописывают пенициллиновые антибиотики, а также групп цефалоспоринов и макролидов. Дозировку и продолжительность приема препаратов определяет врач.

Фото: vseogorle. ru

Читайте также:

Диета для больного горла

Гусакова Ирина Юрьевна
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.