Как на самом деле организована онкологическая помощь в России?

Онкология - не приговор, но.... 16695.jpeg

Как устроена наша медицинская служба, в том числе онкологическая? Как простому человеку — обычному пациенту — сохранить свое здоровье и не запутаться в многоуровневой системе российского здравоохранения?

Обо всем этом, включая немного ее истории, в эфире видеостудии Pravda. ru рассказал первый заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава Российской Федерации, главный онколог Московской области Андрей Костин.

— Андрей Александрович, как начиналась и развивалась в нашей стране онкологическое направление медицины?
- Онкологическая служба в Российской Федерации имеет уже довольно давнюю историю. Ее создали в начале 1945 года, когда еще шла Великая Отечественная война. Постановлением правительства Советского Союза было была организована онкологическая служба, которой предписывалось создать более 100 специализированных учреждений этого профиля по всему Союзу.

Хотя продолжалась война, руководители Советского Союза уже уделяли внимание организации именно этой службы, как отдельно выделенной стройной системе. В основу было положено создание специализированных учреждений, онкологических диспансеров, подписан штатный состав, оснащение хирургическим оборудованием и оборудованием для проведения лучевого лечения — всем необходимым. И фактически служба, с изменениями, которых жизнь требует, продолжает существовать на этих основаниях и сейчас.

Сейчас, конечно же, стандартный пациент в подавляющем большинстве случаев не обращается к онкологу, потому что у обывателя в голове еще не сложилось, что нужно думать об онконастороженности и заподозрив у себя онкологическое заболевание, которое имеет тысячи масок других заболеваний незлокачественных, надо сразу обращается к врачу первого контакта.

Врачом первого контакта является участковый терапевт, стоматолог, уролог, гинеколог поликлиники. Этот врача зависит, исходя из того, насколько он грамотен, насколько знает первые проявления онкологического заболевания, он сам проведет дополнительное обследование, чтобы это заболевание отвергнуть или его подтвердить, либо отправит уже к профильному специалисту-онкологу. Ну, а далее существует так называемая трехуровневая система непосредственно самой онкологической службы: первичные кабинеты, учреждения второго уровня и учреждения третьего уровня, в которые входят федеральные центры и крупные центры субъектов Российской Федерации

— Это не очень понятно для обычных пациентов — первый, второй, третий уровень. Районная поликлиника — это какой уровень? 
- Районная поликлиника, как правило, является местом размещения первого уровня. Там есть врач-онколог, в его кабинет пациентов направляют непрофильные специалисты первого уровня.

— А врач-онколог уже сам занимается с больным, а в сложных случаях их отправляет на следующий уровень?
- Врач-онколог в рамках своей компетенции может назначить дополнительное обследование в зависимости от того, что есть в этой поликлинике. Понятно, что во всей стране поликлиники бывают самые разные по оснащенности и удаленность их разная. И наверное, во главу угла по организации здравоохранения в нашей стране положена совершенно мудрая вещь, что эти центры первого, второго уровня должны оснащаться и прорабатываться их кадровая оснащенность с учетом региона. Это называется регион-специфичный подход. Потому что держать где-то на отдаленной территории, где население 20 000 человек на расстоянии в 1500 километров, крупное учреждение неразумно и нецелесообразно. Гораздо грамотнее — заподозрив, а потом получив получив веские признаки злокачественного образования, этого человека маршрутизировать в заведение более высокого звена, полноценно оснащенное.

— Это касается, на самом деле, не только онкологии, но любой сферы. Раньше же ведь тоже самое и было — районные поликлиники направляли в областные. А как люди попадают на лечение в Институт Герцена, Каширку, Институт Радиологии и другие федеральные центры?
- Существует четкая маршрутизация пациентов онкологического профиля. Информация о том спектре, которым занимаются федеральные учреждения, распространяется и по средствам каналов Министерства здравоохранения и нашего профессионального сообщества. Уже третий год существует постоянно действующая консультационная линия.

Подавляющее большинство онкологических учреждений субъектов федерации два раза в неделю подключается к национальному центру, проводя короткое образовательное совместное мероприятие либо обсуждая сложный случай. Кроме того, сейчас широко распространена система телемедицинских консультаций. Регион отправляет Центр информацию о необходимости такой консультации. Потом направляют оцифрованные документы пациента со снимками и анализам. Там осуществляют анализ этой информации и дают рекомендации для региона — нужно ли этого пациента дообследовать и каким образом дообследовать, либо предлагают такой вид лечения, который считают целесообразным.

Если по месту жительства в регионе специалисты видят, что они такой объем лечения не могут предоставить, то осуществляется маршрутизация, выписывается направление в федеральный центр, который автоматически, без участия пациента, выписывает направление на лечение так называемой высокотехнологичной медицинской помощи, и пациент направляется в это учреждение и получается необходимую помощь.

Фото: hiamag. com

Читайте также:

Какие перемены ждут нашу медицину

Чем вызвана эпидемия рака. Эксперт - специально для "Медпульс"

Medpulse Редакция
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.