Российский робот-хирург впервые провел операцию
Российский робот-хирург впервые провел операцию. 16688.jpeg

В Центре доклинических исследований технопарка "Рамеев" в городе Пенза робот-хирург провел операцию по удалению миомы матки свинье Розе. 

Операция прошла успешно: роботом управлял врач, который находился дистанционно. У свиньи Розы уже родились шесть здоровых поросят. В ближайшем будущем у Розы планируется еще одна беременность и повторные роды. Если все пройдет благополучно, то можно будет считать, что робот-хирург успешно справился со своей задачей. 

По словам врача Афанасия Баулина, во время операции присутствовало несколько специалистов, среди которых были врачи, которые проходили обучение на зарубежном аналоге робота-хирурга. Они не могли поверить в то, что все это происходит в российской глубинке. Основной вопрос, который задавали себе врачи: не навредит ли робот человеку? В результате специалисты пришли к выводу, что робот способен показать медицинскую помощь на более высоком уровне. 

Фото: med-practic.com

Читайте также:

Японские специалисты разработали уникальный...

Генетики заявили об успешной пересадке сердца свиньи...

Исследователи разработали специальный клей, который... 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как пиявки способны повлиять на организм человека? Как пиявки способны повлиять на организм человека? Оригинальные методики
Лекарственная пиявка, Hirudo medicinalis, является паразитическим беспозвоночным, который выживает, питаясь кровью всех живых организмов, попадающих в его пресноводную среду обитания.
Что нужно знать о последних неделях беременности и родах? Что нужно знать о последних неделях беременности и родах? Акушерство и гинекология
Наконец-то мы завершаем цикл статей о беременности: мы уже выяснили, что происходит во время трёх триместров, осталось только узнать о последних неделях и родах. Итак, мы закончили на 38 неделе.