Можно ли не рассеяться при рассеянном склерозе?

Можно ли не рассеяться при рассеянном склерозе?  Рассеянный склероз - приговор, но подлежит смягчению  Рассеянный склероз - мнение эксперта  Правда о рассеянном склерозе. 16662.jpeg

Что такое рассеянный склероз? Чем опасно это заболевание? Как оно диагностируется и лечится? Да и вообще — возможно ли лечение, а тем более выздоровление? Можно ли не допустить его возникновения и развития? Обо всех этих и многих других аспектах проблемы в эфире видеостудии Pravda. ru рассказал невролог Сергей Петров.


— Что же такое рассеянный склероз, и как он диагностируется?

- Рассеянный склероз — это клиническое неврологическое заболевание, при котором повреждается головной мозг и спинной мозг. В первую очередь белое вещество. Возникают так называемые бляшки, это — очаги в полушариях головного мозга и в спинном мозге, чаще всего — в шейном или в грудном отделах. Сам по себе рассеянный склероз — заболевание хроническое, и раз начавшись, оно будет продолжаться у человека всю жизнь. Есть определенные особенности этого заболевания.

Не все пациенты одинаковы. У части пациентов возникает ремитирующее течение — относительно непродолжительные периоды обострений длятся от нескольких дней до нескольких недель, тогда когда человек чувствует себя значительно хуже. В это время возникают какие-то неврологические нарушения, может быть слабость конечностей, нарушение координации, зрения, чувствительности — онемела рука или нога. Обострения сменяются периодами относительной ремиссии, когда у человека в принципе все стабильно, у него не возникает каких-то нарушений, он ведет достаточно активный образ жизни. Есть еще две основные формы заболевания — прогрессирующий тип течения, когда с самого первого дня в течение всего курса заболевания симптоматика неуклонно прогрессирует. Иногда быстро, иногда не очень быстро, без явных периодов обострения. То есть каждый месяц у человека прибавляются какие-то нарушения. Есть вторично прогрессирующий тип течения - когда сначала был у человека ремитирующее течение, случались обострения и были периоды относительного благополучия, но он переходит в течение, когда опять же с каждым днем все прибавляется, похожее на первично прогрессирующий тип. Но это — только эта фаза после периода ремитирующего течения.

Рассеянный склероз — это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Оно характеризуется изменениями в иммунной системе, эти изменения приводят к тому, что иммунная система начинает работать против своего собственного головного мозга, спинного мозга и в первую очередь против белого вещества, против белого вещества головного мозга, мозжечка, ствола мозга и спинного мозга.

— Что происходит в этот момент?
- Выделяются антитела, активируются воспалительные клетки, лимфоциты, о которых мы знаем еще со школьного курса. Эти клетки начинают проникать в головной мозг, спинной мозг и формировать локальные очаги воспаления, которые мы называем очаговыми изменениями или бляшками. Эти изменения мы можем видеть на магнитно-резонансной томографии, когда мы делаем МРТ головного мозга. В норме должна быть определенная структура головного мозга, а у пациента с рассеянным склерозом головного мозга мы видим характерные очаговые изменения. Вот это и есть зона, куда вышли воспалительные клетки и сформировалась зона повреждения оболочек нервов. От каждого нейрона в коре головного мозга отходит отросток. Он длинный, у него есть оболочка, состоящая из миелина. Это — вещество, к которому могут вырабатываться антитела. И в первую очередь страдает именно миелин. Поэтому рассеянный склероз относится к так называемым демиелинизирующим заболеваниям.

А эти бляшки показывают зоны повреждения миелиновых оболочек. Со временем количество этих бляшек увеличивается, и это проявляется более выраженными нарушениями у человека. Он может хуже ходить, хуже двигаться, хуже выполнять какие-то действия, хуже выполнять свои возможности на работе, но при хорошем лечении, при определенном лечении эти изменения фиксируются и в общем-то пациент остается сохранным всю свою жизнь.

— Излечим ли рассеянный склероз полностью?
Рассеянный склероз неизлечим, кто бы что нашим пациентам ни говорил. Что бы, уважаемые слушатели-читатели, вы ни прочитали в интернете, какие бы врачи вам что ни говорили о каком-то чудодейственном лечении, к сожалению, рассеянный склероз мы излечить никаким образом не можем. Если он уже начался, это заболевание будет у вас на всю жизнь, и вы должны будете лечиться всю свою жизнь. Другой разговор — имеем ли мы методы, позволяющие держать это заболевание под контролем, чтобы не образовывались новые бляшки, чтобы человек полностью был сохранен функционально. То есть — чтобы он вел полноценный и нормальный образ жизни, делали все, что необходимо. Чтобы у такого человека работали бы руки, ноги, хорошо бы он воспринимал окружающую среду, у него бы не снижалось зрение, он бы продолжал работать на том месте, где он работает или улучшал бы свои возможности — осуществлял бы карьерный рост, заводил семью. А если это женщина, то — рожала бы детей. Да, сейчас это возможно.

Продолжение следует

Фото: dom-prestarelyh.net

Medpulse Редакция
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.