Заболевания легких повышают риск деменции
Заболевания легких повышают риск деменции. 16651.jpeg

Деменцией называют ряд нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, при которых нарушается память и снижаются когнитивные способности. Недавнее американское исследование, возможно, выявило новый фактор риска развития слабоумия - болезни легких. Открытие опубликовано в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Ученые из Школы общественного здравоохранения при Миннесотском университете в Миннеаполисе (США) выявили связь между рестриктивными и обструктивными патологиями легких и вероятностью развития деменции. Рестрикцией называют неспособность легких расширяться из-за потери эластичности, слабости дыхательных мышц. К таким заболеваниям относятся идиопатический легочный фиброз (ИЛФ), при котором из-за рубцов и уплотнений легочной ткани нарушается работа легких, и саркоидоз - образование в пораженных тканях гранулем. А при обструктивных заболеваниях, наиболее распространенным из которых является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), затруднено прохождение воздуха в легкие. Исследование возглавила доктор Памела Лутси (Pamela Lutsey).

Доктор Лутси и ее команда изучили историю болезни 14 184 человек средним возрастом 54 года, которые приняли участие в Исследовании риска атеросклероза в обществе (ARIC). Все пациенты прошли процедуру спирометрии - стандартный метод диагностики заболеваний легких. Специалисты ARIC отслеживали состояние здоровья добровольцев в течение 23 лет. За это время у 1407 человек была диагностирована деменция.

Проанализировав эти данные, авторы исследования обнаружили, что у людей, сталкивавшихся с заболеваниями легких в среднем возрасте, была повышен риск слабоумия. Особенно сильно деменции были подвержены участники с рестриктивными патологиями легких - у этой группы риск слабоумия повышен на 58%, а при обструктивных заболеваниях - на 33%.

Ученые объяснили эту связь тем, что у пациентов с заболеваниями легких понижен уровень кислорода в крови, что в свою очередь может приводить к повреждению кровеносных сосудов в головном мозге и развитию деменции.

Специалисты признаются, что их исследование было наблюдательным, а также имело ряд ограничений. Так, часть участников сталкивалась с заболеваниями легких только единожды, в начале исследования. Кроме того, некоторые пациенты умерли до того, как ученые смогли собрать данные и оценить риск деменции. Поэтому пока говорить о четкой причинно-следственной связи сложно. Однако команда планирует продолжать исследования в этой области.

Фото: Medic.ua

Читайте также:

Это страшное слово - деменция

Причины слабоумия - деменции пока не выявлены...

Как помочь людям ссо старческим слабоумием и их...

 

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Специалисты исследовали влияние агрессивных фильмов на детей Специалисты исследовали влияние агрессивных фильмов на детей Здоровье
Известно мнение, что фильмы, в которых присутствуют цены насилия могут провоцировать агрессивное поведение.
Зачем нам 10 тысяч шагов в день Зачем нам 10 тысяч шагов в день Здоровье
Простая аксиома гласит, что движение - это жизнь. Чем больше мы двигаемся, тем выше шансы сохранить активное долголетие, полноценную жизнь.