Антиоксиданты ускоряют рост меланомы

Антиоксиданты ускоряют рост меланомы. 16640.jpeg

 

Новое шведское исследование подтвердило, что антиоксидантные добавки способствуют росту и распространению самой агрессивной формы рака кожи — меланомы.

Команда ученых под руководством доктора Кристелл Ле Галл Бенеросо (Kristell Le Gal Beneroso) исследовала некоторые антиоксиданты, которые реагируют с митохондриями — органоидами, отвечающими за синтез АТФ и клеточное дыхание.

Из всех типов кожных новообразований меланома считается наиболее опасной. Это один из наименее распространенных видов рака кожи, однако именно на него приходится большая часть смертей. 5-летняя выживаемость пациентов с диагностированной меланомой первой стадии и размером образования меньше 0,76 мм составляет 97%, на второй стадии — до 47% пациентов, на третьей — при поражении одного лимфоузла — до 78%, двух и более — 40%.

В подавляющем большинстве случаев меланому обнаруживают еще на ранних стадиях, когда возможно вылечить заболевание с помощью хирургического вмешательства и терапии. Однако при распространении метастаз прогнозы ухудшаются. Чаще всего метастатическая меланома поражает мозг, легкие, кости и печень.

В своей предыдущей работе ученые обнаружили, что применение некоторых видов антиоксидантов ускоряет метастазирование при раке легкого или злокачественной меланоме. Употребление андиоксидатных добавок приводит к увеличению числа вторичных опухолей на новых других участках тела.

Ранее ученые были убеждены, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы — неустойчивые атомы, повреждающие ДНК клетки. Однако новое исследование указывает на то, что антиоксиданты вовсе не безвредны. Вероятно, они не только защищают здоровые клетки, но способствуют развитию раковых опухолей.

Ученые хотели проверить гипотезу о том, что сокращение выработки свободных радикалов в клетках с помощью реакции антиоксидантов с митохондриями защищает от рака. Однако они выяснили, что антиоксиданты либо никак не влияли на опухоль, либо усугубляли ситуацию. У лабораторных мышей, получавших антиоксиданты, опухоли росли значительно быстрее, чем у животных из контрольной группы, которые не получали никакого лечения.

В ближайшем будущем ученые планируют исследовать механизм влияния антиоксидантов на организм. Они предполагают, что низкий уровень свободных радикалов стимулирует образование новых кровеносных сосудов, которые питают опухоли.

Фото: med-practic.com

Читайте также:

Простые средства для крепкого иммунитета

 

 

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.
Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Репродуктология
Прибавление в семье - долгожданное событие для молодых родителей. Но что делать, если родители не готовы к ребёнку, финансово, психологически - не важно, суть в том, что беременность они не ждут.