Энергетики нарушают работу сердца и сосудов

Энергетики нарушают работу сердца и сосудов. 16639.jpeg

Энергетические напитки употребляют многие от студентов во время сессии и спортсменов до людей, которые страдают быстрой утомляемостью. Как показало новое американское исследование, взбодриться таким способом можно, однако даже одна банка энергетика разрушит кровеносные сосуды.

По данным Национального центра комплементарного комплексного здоровья (NCCIH), энергетики — одна из самых распространенных пищевых добавок среди молодых людей. Причем наибольшее количество энергетических напитков потребляют мужчины в возрасте от 18 до 34 лет. Кроме того, почти треть подростков в возрасте от 12 до 17 лет также регулярно пьет энергетики.

Ученые давно обеспокоены вопросом безопасности энергетиков для организма человека. Дело в том, что в энергетических напитках содержится большое количество кофеина, таурина и других стимулирующих веществ. Поэтому ранее ученые исследовали влияние энергетиков на состояние сердечно-сосудистой системы и выяснили, что две или более банки в день угрожают здоровью сердца.

А недавнее исследование, проведенное в Медицинской школе МакГоверна при Медицинском научном центре Хьюстонского университета (Техас, США), показало, что даже небольшое количество (одна бутылка) энергетика имеет серьезные последствия для работы кровеносных сосудов. Результаты своего открытия ученые представят на следующей неделе на заседаниях Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2018, которые пройдут в Чикаго.

В исследовании приняли участие 44 молодых здоровых добровольца. Все они были студентами-медиками, их средний возраст составил 20 лет, никто из них не курил. В начале эксперимента ученые протестировали работу эндотелия (однослойного пласта плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов) участников, чтобы отследить, как на него повлияют энергетические напитки. Для этого они использовали метод поточно-опосредованной дилатации. С помощью манжеты сосуд пережимают, вызывая окклюзию (сжатие), в нем увеличивается объем крови и вырабатывается оксида азота (NO). Затем ток крови восстанавливается, нарастает и достигает своего пика вазодилатация (расширение сосуда), сосуд расширяется. После этого добровольцам предложили выпить примерно 24 унции (680 г) энергетика.

Через полтора часа исследователи снова измерили эндотелиальную функцию. В начале ширина артерий участников составляла около 5,1% в диаметре. А после потребления энергетиков — упала до 2,8%. Это указывает на острую сосудистую недостаточность.

Фото: vistanews. ru

Читайте также:

Энергетики: чего больше — вреда или пользы?

Чем опасны энергетические напитки

Энергетики убивают? Жидкая энергия убойной силы

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Канадские специалисты: диабет можно лечить голодом Канадские специалисты: диабет можно лечить голодом Здоровье
Канадские ученые выяснили, что периодическое голодание полезно для людей, больных сахарным диабетом.
Психолог: не нужно говорить детям правду про Деда Мороза Психолог: не нужно говорить детям правду про Деда Мороза Здоровье
Психолог Светлана Башинова утверждает, что нельзя говорить детям правду про Деда Мороза.