Когда озноб говорит об опасности для здоровья

Когда озноб говорит об опасности для здоровья. 16585.jpeg

Пришли холода, а вместе с ними простуда и дрожь по телу, потому что даже самые тёплые свитера не согревают. Мы привыкли к ознобу и порой даже не реагируем на его возникновение, однако это неправильный подход к своему здоровью. Нередко озноб говорит о куда более страшных вещах, чем ОРВИ или грипп.

Самые частые причины возникновения озноба — переохлаждение и лихорадка. Если с первым все очевидно, то лихорадка может свидетельствовать о самых разных заболеваниях: бактериальных инфекций, воспалительных процессах, протекающих во внутренних органах. Но в основном мы сталкиваемся с ней при простуде. Она возникает из-за того, что организм, стараясь поднять температуру для борьбы, спазмирует кровеносные сосуды и запускает дрожь. В связи с этим при поднимающейся температуре человек бледнеет и чувствует озноб.

Без температуры дрожь появляется, например, при холоде. Тело пытается сохранить частичку тепла, сосуды вынуждены сжиматься, а мышцы, в ответ на это, начинают сокращаться, чтобы согреться.

Во время приёма некоторых медикаментов, особенно тех, для которых не нужен рецепт от врача, вы можете начать испытывать дрожь. Обычно бывают и другие побочные эффекты, но о них предупреждают в инструкции. Озноб может возникнуть и передозировке лекарств, и при смешении некоторых из них. Поэтому перед приёмом любого препарата обязательно консультируйтесь с врачом.

Если вы переборщите с физической нагрузкой (например, вы участвуете в марафоне на сорок километров, или вам нужно проплыть большую дистанцию за короткое время), то тело выделяет очень много тепла. Чтобы несколько снизить температуру, начинает выделяться пот. Получается, что возникает разница между температурой воздуха и температурой кожи, отчего и появляется дрожь.

При эндокринных нарушениях (например, гипотиреозе), дрожь может быть следствием неправильной работы щитовидной железы. Гормонов не хватает, организм не может контролировать температуру, поэтому он вызывает спазмы у кровеносных сосудов, чтобы не потерять тепло. Чтобы решить эту проблему, нужно проконсультироваться с врачом.

Женщины могут столкнуться с ознобом во время менструации, так как она у всех проходит по-разному, в зависимости от личных особенностей, или климакса. Посоветуйтесь со специалистом, возможно, он подскажет, как разобраться с этой ситуацией.

Если вы страдаете от резкого понижения сахара в крови (гипогликемии), вы можете часто чувствовать дрожь, так как в мышцах нет достаточного количества энергии, и они начинают трястись. То же самое случается и если вы недоедаете: в вашем организме просто не хватает питательных веществ для нормальной работы. Будьте очень аккуратны, чтобы у вас не развилась анорексия.

Фото: butakova. com

Читайте также:

Не можете согреться? Бегом к врачу!

 

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Канадские специалисты: диабет можно лечить голодом Канадские специалисты: диабет можно лечить голодом Здоровье
Канадские ученые выяснили, что периодическое голодание полезно для людей, больных сахарным диабетом.
Психолог: не нужно говорить детям правду про Деда Мороза Психолог: не нужно говорить детям правду про Деда Мороза Здоровье
Психолог Светлана Башинова утверждает, что нельзя говорить детям правду про Деда Мороза.