В России разработали прибор для засыпания
В России разработали разработали прибор для засыпания. 16545.jpeg

Специалисты  Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН разработали прибор для улучшения сна. Прибор воздействует на мозг слабыми электромагнитными полями. 

По словам заведующего лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН  Владимира Дорохова, исследователи сделали вывод о том, что частоты 2-20 Гц способствуют засыпанию и углублению сна, а 20-40 Гц — увеличению яркости снов и пробуждению.

Для каждого человека частоты нужно подбирать индивидуально. Это зависит от конкретных проблем со сном.

Исследователи провели опыты с группой людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Генератор формировал магнитные импульсы с разными частотами, а на утро участники эксперимента определяли качество и продолжительность своего сна (в баллах).

Испытуемая группа спала без участия прибора.

По словам ученых, участники исследования смогут получить более точные рекомендации.  В результате проведенных экспериментов было выявлено, что при 32 Гц у участников на 7% улучшилось самочувствие, при воздействии 8 Гц  на 10% уменьшилось количество пробуждений.

На основе полученных данных был разработан прибор для сна. 

Прибор представляет собой маленькую черную коробку.

Научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Илья Блохин сообщил, что внутри куба расположены три катушки, на которые подается импульсный ток нужной частоты. Затем ток преобразуется в магнитное поле.

Прибор не оказывает влияния на качество сна других людей. Он может применяться в качестве снотворного при лечении бессонницы и как будильник. Прибор не вызывает привыкания. 

Заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов заявляет, что в перспективе будут проводиться исследования с более строгим контролем.

Прибор будет выпущен уже в марте 2019 года. 

Фото: iz.ru

Читайте также:

Бессонница. Как бороться?

 

 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

56-летнему Сергею Звереву советуют отказаться от пластических операций 56-летнему Сергею Звереву советуют отказаться от пластических операций Здоровье
Короткий вздернутый нос, неестественно впалые щеки, пухлые губы, необычный разрез глаз — так выглядит сейчас 56-летний стилист Сергей Зверев.
Певица Алсу прокомментировала слухи о пластике Певица Алсу прокомментировала слухи о пластике Здоровье
Певица Алсу выложила в своем Instagrame фото, на котором она позирует в свободной рубашке и белой юбке с запахом. Подписчики обсудили не только ее одежду, но и внешность.