У сахарозаменителя выявили противораковый потенциал

У сахарозаменителя выявили противораковый потенциал. 16539.jpeg

Манноза — популярный заменитель сахара, который, исходя из последних научных данных, имеет возможность приостанавливать рост нескольких типов опухолей и усиливать действие химиотерапии. Новая исследовательская работа, где в качестве подопытных выступили мыши, поднимает вопрос вероятности использования маннозного сахара для терапии онкологии.

Чтобы опухоль могла прогрессировать, ей необходимы большие дозы глюкозы, нежели для здоровых тканей. Но соблюдать допустимое содержание этого вещества в организме с использованием разного рода диет, довольно проблематично. В процессе исследовательской деятельности ученые установили, что манноза обладает способностью уменьшать содержание сахара, который употребляют раковые клетки.

Как уже говорилось ранее, злокачественные новообразования напрямую зависят от глюкозы, поэтому снижение уровня этого вещества ведет к значительному замедлению прогрессирования недуга. Но тут появляется другая проблема — здоровые ткани также нуждаются в глюкозе, ввиду этого целиком избавиться от органического соединения не получится.

В рамках исследования была выявлена доза маннозы, которая имеет возможность расщепить некоторое количество глюкозы с целью — приостановить прогрессирование опухоли, при этом, не нанося вреда здоровым тканям.

Изначально эксперименты ставились на грызунах, больных онкологией поджелудочной железы, легкого и кожи. Им подмешивали сахарозаменитель в воду, а также вводили в ротовую полость. Далее, ученые установили, что в итоге применения маннозы существенно сократился рост новообразований без проявления побочных эффектов.

Чтобы выявить, каким образом сахарозаменитель оказывает влияние на терапию онкологии, мышей стали лечить с помощью цисплатина и доксорубицина — самых популярных химиопрепаратов. По результату выяснилось, что манноза в разы улучшает результат химиотерапии, уменьшает размер образования и даже продлевает жизнь части мышей.

Кроме того, было проведено исследования ряда иных типов рака. Ученые производили раковые клетки в лабораторных условиях, после чего обрабатывали маннозой, чтобы выявить ее воздействие на их рост. Часть клеток поддалась влиянию сахарозаменителя, а другие — нет. Также было зафиксировано, что наличие фермента, расщепляющего маннозу в клетках, является отличным признаком эффективной терапии.

Как сообщил один из ученых, следующий шаг исследовательской работы состоит в том, чтобы получить ответ на вопрос, почему такой тип терапии действует только на часть клеток. Также специалист отмечает, что лечение рака маннозой было испробовано только на мышах, ввиду чего пациенты не должны самостоятельно применять сахарозаменитель в этих целях, так как существует риск непредсказуемых побочных эффектов.

Фото: parisledger.com

Читайте также:

Исследователи: выявлены лечебные свойства сахара...

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Росстандарт проверил точность 13 тысяч тонометров граждан Росстандарт проверил точность 13 тысяч тонометров граждан Здоровье
Эксперты Росстандарта установили, что 10% бытовых приборов для измерения артериального давления (АД) показывают неверные показания.
Житель Китая похудел на 142 килограмма Житель Китая похудел на 142 килограмма Здоровье
19-летний Ван Хаонань, самый тяжелый человек в Китае, вес которого составлял 334 килограмма, смог в течение шести месяцев сбросить 142 килограмма.