Отказ от курения - шаг к здоровой жизни. Часть 2

Отказ от курения - шаг к здоровой жизни  Часть 2. 16520.jpeg

Лучший способ предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с табаком, заключается в том, чтобы предотвратить эту привычку у детей в первую очередь. "Подавляющее большинство курильщиков появляется тогда, когда они слишком молоды, чтобы оценить риск", — говорит Блок. "Обычно люди начинают курить, когда становятся подростками", — объясняет д-р Иван Монтойя, эксперт NIH по лечению злоупотребления психоактивными веществами. "Подростки, которые регулярно курят, могут очень быстро стать зависимыми от никотина. И тогда становится очень трудно бросить курить".

Никотин является основным наркотиком в табаке, который вызывает зависимость. "Никотин — очень захватывающая субстанция, — говорит Монтойя. "Для того, чтобы стать зависимым, требуется лишь несколько контактов с веществом". Никотину требуется всего 10 секунд, чтобы настигнуть мозг. Как только он попадает туда, он заставляет клетки в мозге выпускать химическое вещество, называемое дофамином. Дофамин может заставить вас чувствовать себя спокойным и довольным, или настороженным и сосредоточенным. Со временем мозговые клетки курильщиков меняются, ожидая регулярных всплесков дополнительного дофамина. Когда курильщики пытаются бросить курить, их мозг жаждет большего количества никотина.

"Некоторые люди более подвержены обрести табачную зависимость, чем другие", — говорит Монтойя. Ученые обнаружили некоторые гены, которые, по-видимому, участвуют в обретении никотиновой зависимости, но работа все еще продолжается.

Исследования показали эффективные стратегии, помогающие людям бросить курить. Более половины всех людей, которые курили, уже отказались от этой привычки.

Исследования показывают, что люди, которые говорят со своими врачами о способах бросить курить быстрее приходят к цели, чем те, кто бросает в одиночку. Разные специальные лекарства, пластыри и жевачки могут только удвоить шансы на успех. Большинство людей делают много попыток бросить курить, прежде чем им это удастся.

Наверняка вы знакомы с электронными сигаретами, которые стали альтернативой традиционным сигаретам. Эти электронные устройства подают никотин в легкие, не используя табак. Тем не менее, они по-прежнему выпускают опасные химические вещества в воздух. В отличие от традиционных сигарет, электронные сигареты можно рекламировать по телевидению и радио, и многие люди опасаются, что они будут привлекать внимание детей и подростков.

Ученые до сих пор не знают о последствиях для здоровья от электронных сигарет, в том числе о том, как они могут повлиять на попытки бросить курить. "Доказательства этому только начинают подтверждаться, — говорят они и продолжают исследования в этой области.

Научные работники, финансируемые NIH, продолжают искать более эффективные методы лечения и подходы, чтобы помочь людям бросить курить. Исследователи также разрабатывают вакцины против никотина, говорит Монтойя. Вакцина побудила бы ваше тело идентифицировать никотин в качестве постороннего вещества и бороться, чтобы он не попал в мозг, что могло бы помочь избавиться от зависимости.

Фото: 10hedef. com

Читайте также:

Отказ от курения — шаг к здоровой жизни. Часть 2

Крамер Полина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.
Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Репродуктология
Прибавление в семье - долгожданное событие для молодых родителей. Но что делать, если родители не готовы к ребёнку, финансово, психологически - не важно, суть в том, что беременность они не ждут.