Здоровье почек. Часть 1

Здоровье почек  Часть 1. 16516.jpeg

Почки — небольшой орган (каждая размером с ваш кулак), но они играют важную роль в вашем организме. Они поддерживают ваше здоровье, поддерживая правильный баланс воды и других веществ внутри вашего тела.

К сожалению, если ваши почки начинают работать неправильно, вы можете не осознавать этого в течение долгого времени. Болезнь почек обычно не заставляет вас чувствовать себя больным, пока проблема не станет серьезной и необратимой.

Ваши почки — это 2 красноватых, бобовидных органа, расположенных по обе стороны от позвоночника посреди спины. Их основная задача — отфильтровать вашу кровь. Каждая почка содержит около миллиона крошечных фильтров, которые могут обрабатывать около 40 галлонов жидкости каждый день — достаточно, чтобы заполнить нагреватель горячей воды в доме. Когда кровь проходит через почку, фильтры просеивают и удерживают вещества, которые могут понадобиться вашему телу, например, некоторые питательные вещества и большую часть воды. Вредные отходы, лишняя жидкость и питательные вещества направляются в соседний мочевой пузырь и смываются мочой.

Ваши почки также производят несколько гормонов. Эти гормоны помогают контролировать ваше кровяное давление, поддерживать в норме эритроциты и активировать витамин D, который укрепляет кости.

С возрастом у каждого человека производительность почек снижается. Люди могут даже жить только с одной почкой, становясь донорами.

Но когда функционал почек снижается из-за определенного заболевания, это начинает сильно беспокоить. Токсины и лишняя вода могут накапливаться в крови. Производство гормонов может также вызвать другие проблемы. Около 1 из 10 взрослых людей по всей стране, или около 20 миллионов человек, имеют по крайней мере некоторые признаки повреждения почек.

Существуют различные типы заболеваний почек. Большинство поражают обе почки в одно время, нанося вред крошечным фильтрам, называемым нефронами, и уменьшают их способность к фильтрации. Когда повреждение нефронов происходит быстро, часто из-за травмы или отравления, это известно как острая почечная травма. Тем не менее, это повреждение может развиваться на протяжении многих лет. Такой процесс известен как хроническое заболевание почек.

"У большинства людей мало или вообще нет симптомов, пока хроническая болезнь почек не будет развита до предела", — говорит д-р Эндрю Нарва, специалист по почкам в NIH. "Вы можете утратить более половины функций почек и по существу не иметь никаких симптомов".

Хроническая болезнь почек может поражать людей любой расы, но афроамериканцы особенно подвержены риску. Афроамериканцы также склонны к высоким показателям диабета и высокого кровяного давления, двум ведущим причинам заболевания почек. Другие факторы риска заболевания почек включают сердечные заболевания и семейную историю почечной недостаточности — тяжелую форму заболевания почек.

Фото: deluxe-med.ru

Читайте также:

Как чистить почки пихтовым маслом

 

 

 

Крамер Полина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

"Боярышник" будет продаваться по цене водки "Боярышник" будет продаваться по цене водки Здоровье
В аптеках России больше не будут продавать настойку боярышника и другие настойки.
Врачи признались, что их заставляют навязывают пациентам платные услуги Врачи признались, что их заставляют навязывают пациентам платные услуги Здоровье
Несмотря на то, что в 2008 году Д.Медведев обещал, что медицина никогда не будет платной, опрос врачей в России показывает, что медики вынуждены навязывать платные услуги пациентам.