Российские исследователи создали гриб -"светильник", который поможет обнаружить рак
Российские ученые смогут с помощью светящихся грибов обнаружить рак. 16512.jpeg

Теперь следить за перемещением раковых клеток станет намного проще. С этой целью эти клетки будут помечать специальными светящимися "маячками", выделенными из грибов.

По словам специалистов Российского научного фонда, светлячками названы ферменты, содержащиеся в некоторых живых организмах, обитающих в природе, таких как: медуза, черви, светлячки и даже грибы. Эти организмы могут светиться в темноте. 

Исследователям удалось выяснить, как "работает" механизм свечения. Как объясняют исследователи, свечение обеспечивается четырьмя ферментами, один из которых — люциферин, был расшифрован еще несколько лет назад.

Механизм свечения грибов оказался довольно простым. Как сообщил сотрудник лаборатории химии метаболических путей ИБХ РАН Алексей Котлобай,  он близок к обычным путям обмена веществ живых организмов.

В грибах ученые нашли определенные компоненты, которые нужны для создания своеобразного генетического модуля, обеспечивающего биолюминесценцию. Возможность переносить его из генома в другой, теперь можно любой организм сделать светящимся, а раньше эта задача была невыполнима.  

Доказательством этого факта было то, что, когда этот модуль "вставили" в дрожжи, они начали светиться. 

В обычной жизни использоваться это открытие не получится. Зато совсем скоро оно будет применяться в медицине. Например, светящиеся ферменты будут использовать более четкого отслеживания раковых клеток, а также для визуализации процессов доставки лекарственных препаратов в нужную область в организме человека.

Фото: rpu6o4ku.livejournal.com

Читайте также: 

Что вызывает рак: мифы и реальность

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Здоровье
Устойчивые к лекарствам вирусы угрожали здоровью человека на протяжении десятилетий. Ситуация ухудшается из-за нехватки новых антибиотиков.
Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Здоровье
Это происходит внезапно и совершенно неожиданно. Физически порезы от бумаги причиняют столько же вреда, сколько и порез от ножа. Они обычно встречаются на наиболее чувствительных частях нашего тела.