У иммунной системы появился новый помощник

У иммунной системы появился новый помощник. 16508.jpeg

Известный факт, что бактерии имеют свойство подстраиваться не только к антибиотикам, но и к собственному иммунитету человека. Постоянные военные действия между вредными микроорганизмами и нашей иммунной системы привели к тому, что обе стороны значительно усилили оборону.

Например, один из самых противных микробов — метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Он имеет устойчивость к большинству существующих антибиотиков, а на макрофаги — барьеры для бактерий внутри нашего организма, стафилококк вовсе не реагирует.

Ученые из Мичигана решили выяснить, правдиво ли утверждение, что иммунитет человека не может защитить себя от воздействия вышеуказанной бактерии. И как выяснилось, у нас все-таки есть одно очень сильное оружие.

Помощниками в борьбе со стафилококком стали митохондрии. Дополнительные станции по выработке энергии присоединяются к иммунной войне в самый тяжелый период, когда можно подумать, что уже конец.

Процесс происходит следующим образом: при проникновении посторонних микроорганизмов, иммунные клетки, именуемые макрофагами, берут в оцепление и съедают чужака. Далее, они переносят противников в определенную область — фагосому или пищеварительную вакуоль. Микроб, будучи в закрытом пространстве, в теории должен быть ликвидирован благодаря окислителям, которые производят макрофаги. Реактивный кислород нарушает наружную сферу микроорганизма и разъедает ее внутренности.

Но вышеуказанный противник не так уж прост и справится подобным методом, получается не всегда. Он научился обороняться от первичной атаки нашего организма. В этом случае, макрофаги прибегают к помощи митохондрий. Те в свою очередь, получив сигнал SOS, отгружают запасную порцию активного кислорода. Выработка активного кислорода — вполне обыденный процесс для митохондрий. Но каким образом происходит доставка кислорода к фагосоме?

Ранее ученые не могли дать ответ на этот вопрос, так как не понимали ничего о митохондриях, умеющих перемещать вещества. Благодаря новым исследовательским данным стало известно, что реактивные типы кислорода транспортируются в маленьких митохондриальных везикулах. Чтобы проследить этот процесс, специалисты применили флуоресцентные метки и способы визуализации с высокоточным разрешением.

Таким образом, у нашей иммунной системы есть различные запасные способы защиты организма. Это естественный процесс для сложной системы и в том случае, если хотя бы одна из них не сможет оказать защитное действие, то на помощь придут другие способы.

Фото: dinhnghia.vn

Читайте также:

Безошибочные способы укрепить иммунитет

Тест. В порядке ли ваш иммунитет?

Как мы вредим своему иммунитету | Medpulse.Ru


 

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Психолог: не нужно говорить детям правду про Деда Мороза Психолог: не нужно говорить детям правду про Деда Мороза Здоровье
Психолог Светлана Башинова утверждает, что нельзя говорить детям правду про Деда Мороза.
Лечение перхоти в домашних условиях Лечение перхоти в домашних условиях Здоровье
Перхоть способна испортить жизнь любому, ведь нет ничего хуже, чем белые хлопья, чинно разложившиеся на плечах нового черного пиджака.