У иммунной системы появился новый помощник

У иммунной системы появился новый помощник. 16508.jpeg

Известный факт, что бактерии имеют свойство подстраиваться не только к антибиотикам, но и к собственному иммунитету человека. Постоянные военные действия между вредными микроорганизмами и нашей иммунной системы привели к тому, что обе стороны значительно усилили оборону.

Например, один из самых противных микробов — метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Он имеет устойчивость к большинству существующих антибиотиков, а на макрофаги — барьеры для бактерий внутри нашего организма, стафилококк вовсе не реагирует.

Ученые из Мичигана решили выяснить, правдиво ли утверждение, что иммунитет человека не может защитить себя от воздействия вышеуказанной бактерии. И как выяснилось, у нас все-таки есть одно очень сильное оружие.

Помощниками в борьбе со стафилококком стали митохондрии. Дополнительные станции по выработке энергии присоединяются к иммунной войне в самый тяжелый период, когда можно подумать, что уже конец.

Процесс происходит следующим образом: при проникновении посторонних микроорганизмов, иммунные клетки, именуемые макрофагами, берут в оцепление и съедают чужака. Далее, они переносят противников в определенную область — фагосому или пищеварительную вакуоль. Микроб, будучи в закрытом пространстве, в теории должен быть ликвидирован благодаря окислителям, которые производят макрофаги. Реактивный кислород нарушает наружную сферу микроорганизма и разъедает ее внутренности.

Но вышеуказанный противник не так уж прост и справится подобным методом, получается не всегда. Он научился обороняться от первичной атаки нашего организма. В этом случае, макрофаги прибегают к помощи митохондрий. Те в свою очередь, получив сигнал SOS, отгружают запасную порцию активного кислорода. Выработка активного кислорода — вполне обыденный процесс для митохондрий. Но каким образом происходит доставка кислорода к фагосоме?

Ранее ученые не могли дать ответ на этот вопрос, так как не понимали ничего о митохондриях, умеющих перемещать вещества. Благодаря новым исследовательским данным стало известно, что реактивные типы кислорода транспортируются в маленьких митохондриальных везикулах. Чтобы проследить этот процесс, специалисты применили флуоресцентные метки и способы визуализации с высокоточным разрешением.

Таким образом, у нашей иммунной системы есть различные запасные способы защиты организма. Это естественный процесс для сложной системы и в том случае, если хотя бы одна из них не сможет оказать защитное действие, то на помощь придут другие способы.

Фото: dinhnghia.vn

Читайте также:

Безошибочные способы укрепить иммунитет

Тест. В порядке ли ваш иммунитет?

Как мы вредим своему иммунитету | Medpulse.Ru


 

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Здоровье
Член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров заявил, что нужно вернуть доплату за вредные условия работы медикам, которые работают с оборудованием, дающим излучение.
Белорусские врачи провели ретрансплантацию печени женщине из Японии Белорусские врачи провели ретрансплантацию печени женщине из Японии Здоровье
В мировой медицине все чаще говорят о высоком уровне школы трансплантологии в Беларуси.