Три способа выявления проблем со зрением у ребенка

3 способа выявления проблем со зрением у ребенка. 16506.jpeg

Выявить тот или иной недуг у ребенка бывает достаточно затруднительно, так как им сложно объяснить симптомы. В данном случае родителям важно внимательно наблюдать за поведением своего чада и фиксировать все изменения. Особенно это относится к зрению. В данной статье мы расскажем: за чем стоит следить в первую очередь и как не пропустить снижение зрения.

Наиболее часто детей приводят к врачу уже тогда, когда у него имеются глазные недуги. Большинство болезней с легкостью можно выявить в самом начале развития. Кроме того, глаза детей устроены иначе, они имеют отличные компенсаторные функции, ввиду чего при снижении зрения на одном глазу, подобный процесс происходит и на втором. Именно поэтому дети зачастую не говорят о симптомах, так как вполне могут их не чувствовать.

Как часто следует посещать офтальмолога?

Самое важное правило, которое следует помнить — регулярно приводить ребенка на консультацию к специалисту. Чаще всего первый прием осуществляется в роддоме. Но в это время мало что поддается наблюдению, ввиду этого осмотр повторяют в 2-3 месяца. На данном этапе появляется возможность выявить близорукость, дальнозоркость, косоглазие и т. д.

Далее, прием следует повторить, когда малышу исполнится полгода. Обследование уже проводится с помощью специального оборудования. Таким образом, следующие посещения врача происходят раз в год. Если в процессе обследования не было диагностировано никаких нарушений, то пройти врача рекомендуется непосредственно перед школой.

Способы самостоятельного тестирования зрения

Между посещениями врача рекомендуется самостоятельно проводить тестирование зрения своего ребенка. Для этого применяются разные методики.

Например, детям до года, начиная с трехмесячного возраста, нужно демонстрировать на расстоянии вытянутой руки различные предметы, пестрые игрушки, лампочку или огоньки. В процессе необходимо наблюдать фиксирует ли внимание малыш на предметах. В этот период времени ребенок уже должен уметь акцентировать внимание.

В полгода малыш уже должен отвечать улыбкой на улыбку и интересоваться движущимися предметами. Данные действия явное свидетельство того, что он видит и признает вас. Но, важно помнить, что все нужно делать на расстоянии вытянутой руки, так как все дети с рождения дальнозоркие.

Учтите, что до 6 месяцев малышу свойственно слегка скашивать глаза, что является нормой. Если после этого возраста косоглазие остается, то врачи начинают наблюдать за ним более тщательно. Чаще всего это происходит на протяжении двух месяцев и, если нет прогресса, то назначается операция.

Когда ребенок старше 3 лет, то он тестируется по-другому. К данному возрасту уже формируются привычки, которые свидетельствуют о зрительных недугах. Например, ребенок щурит глаза, когда присматривается, подходит ближе к телевизору, чтобы рассмотреть детали, либо слишком близко наклоняется, когда рисует или пишет. Данные параметры в поведении могут говорить о том, что у ребенка ухудшается зрение.

Если вы наблюдаете у своего малыша подобные изменения, то в ближайшее время обратитесь к офтальмологу. Самое важное — не потерять время, ведь последствия могут быть непредсказуемыми.

Фото: savjetnica. com

Читайте также:

Как проверить зрение у младенца?

Жизнь без очков подарит детский врач

Лечение близорукости у детей. Советы специалиста

 

 

 

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Китайские исследователи обнаружили "ген мужского бесплодия" Китайские исследователи обнаружили "ген мужского бесплодия" Здоровье
Ученые из Китая пришли к выводу, что причина бесплодия мышей мужского пола в отсутствии гена XRCC1.
Инвалид выиграл суд у Минздрава Карелии Инвалид выиграл суд у Минздрава Карелии Здоровье
В Карелии мужчина, страдающий от онкологического заболевания, доказал, что ему были обязаны компенсировать проезд на лечение в Петрозаводск.