Уникальное изобретение, которое позволило парализованным людям управлять техникой "силой мысли"

Изобретение позволило парализованным людям управлять техникой «силой мысли». 16503.jpeg

Американская компания Cyberkinetics Neurotechnology Systems ещё в 2008 году создала уникальный чип BrainGate, представляющий собой мозговой имплантат. На протяжении 10 лет компания совершенствовала своё изобретение и в ноябре этого года провела потрясающий эксперимент, дающий надежду всем людям с синдромом "запертого человека" — трое полностью парализованных людей с помощью чипа смогли управлять многими функциями планшета с помощью "силы мысли".

BrainGate представляет собой миниатюрный датчик, состоящий из множества микроэлектродов. Электроды улавливают электрическую активность нервных клеток, а сам датчик способен распознавать различные сигналы нейронов. Все данные после распознавания поступают на внешний компьютер, который анализирует их, после чего отправляет на другое, итоговое устройство. Изначально BrainGate передавал сигналы от мозга к протезу, теперь же учёные решили попробовать использовать имплантат в другом направлении, позволив пациентам жить социальной жизнью — с помощью датчика люди смогли управлять техникой и пользоваться Интернетом.

Трое полностью парализованных человека (двое, пострадавших от амиотрофического бокового склероза, один — от травмы спины) позволили вживить в себя датчик. BrainGate имплантируется в моторную кору мозга, где способен отслеживать возникающие импульсы, направленные для различных частей тела.

В недавнем эксперименте изобретение настроили на выполнение функции беспроводной мыши: все сигналы передавались через Bluetooth в систему планшета. В итоге получалось, что пациенты управляли техникой через датчик, практически "силой мысли".

Эксперимент прошёл удачно: все три пациента смогли выполнить поставленные задачи. Так участники просмотрели музыкальные подборки в потоковой службе, занимались поиском видео на YouTube, читали новости и даже писали электронные письма и участвовали в жизни чатов. Помимо этого одна из участниц смогла в специальном приложении сыграть фрагмент "An die Freude" Бетховена.

В минуту пациенты могли совершать до 22 движений "выбор цели-кликнуть". А при написании теста они могли печатать со скоростью 30 символов в минуту.

По словам самих участников, новые возможности BrainGate оказались очень удобными и легки в использовании: один отметил, что управлял планшетом интуитивно, не задумываясь, другой сообщил, что данной технологией пользоваться было даже легче, чем работать с обычной компьютерной мышью, которой он, ещё не парализованный, использовал в прошлом времени.

Сейчас компания Cyberkinetics продолжает развиваться. Её цель на данный момент — изобрести новое поколение беспроводных медицинских нейротехнологий, которые могли бы излечивать различные неврологические заболевания.

Фото: mira.ellitoral.com

Читайте также:

Компьютер сможет считывать мысли парализованных...

 

 

Дунина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Специалисты исследовали влияние агрессивных фильмов на детей Специалисты исследовали влияние агрессивных фильмов на детей Здоровье
Известно мнение, что фильмы, в которых присутствуют цены насилия могут провоцировать агрессивное поведение.
Зачем нам 10 тысяч шагов в день Зачем нам 10 тысяч шагов в день Здоровье
Простая аксиома гласит, что движение - это жизнь. Чем больше мы двигаемся, тем выше шансы сохранить активное долголетие, полноценную жизнь.