Синдром стеснительного мочевого пузыря. Что это такое?

Синдром стеснительного мочевого пузыря. Что это такое?. 16480.jpeg

Страх "сходить по нужде" в общественных местах может существенно омрачить любой выход в "свет". Как побороть стеснение расскажем в нашей статье.

Синдромом стеснительного мочевого пузыря или парурезом, по данным Международной организации людей, страдают около 220 миллионов человек во всем мире. Парурез — это своеобразный страх или стеснение производить мочеиспускание в присутствии людей. Человек не может справить естественную нужду в общественном туалете, в гостях или даже дома, если знает, что он в помещении не один, хотя и находится за закрытой дверью. Это тревожное расстройство или социальная фобия, поэтому парурез не относится к физиологическому заболеванию.

Провокаторами данного синдрома могут служить:

— критика и строгое порицание со стороны родителей, когда ребенок только учился ходить в туалет;

— отсутствие щеколд на кабинках в школьной уборной, где любой "шутник" мог запросто открыть дверь и начать смеяться;

— какие-то неприятные ситуации, произошедшие во время нахождения в общественном туалете.

Поэтому, при каждом посещении уборной, вне дома, человек, страдающий парурезом, начинает воспроизводить в голове подобные ситуации, переживать, что они могут повториться вновь. Такая тревога провоцирует выработку адреналина из-за чего нужные мышцы не могут расслабиться.

Проблема стеснительного мочевого пузыря может существенно снизить качество социальной жизни — человек реже выходит из дома и не зовет к себе гостей, становится замкнутым и одиноким. Также имеется опасность для здоровья из-за риска развития инфекционных заболеваний в мочеполовом канале или ослабления мышц тазового дна.

Чтобы справиться с такой деликатной проблемой, в первую очередь, необходимо исключить другие мочеполовые заболевания, которым присущи трудности с мочеиспусканием. Для диагностики следует обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Если же выяснится, что проблема все-таки психологического характера, то есть несколько методик, помогающие побороть сей недуг.

1. Медитация или расслабляющие дыхательные упражнения помогут снять общее напряжение.

2. Проговаривание проблемы. Обсуждение с врачом или с близкими людьми, могут вернуть уверенность в себе и справиться со страхом.

3. "Очная ставка" со страхом. Такой метод может посоветовать только врач, который окунет человека в ситуацию, вызывающую тревожность.

Подобные проблемы необходимо решать при первых же проявлениях, чтобы "надуманная" болезнь не переросла в реальную, опасную для здоровья.

Фото: myformat.co

Читайте также:

Американцы вырастили мочевой пузырь

Мочепузырные проблемы: разбираемся с интимом

Цистит: отражаем удар ниже пояса

Говорухина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

"Боярышник" будет продаваться по цене водки "Боярышник" будет продаваться по цене водки Здоровье
В аптеках России больше не будут продавать настойку боярышника и другие настойки.
Врачи признались, что их заставляют навязывают пациентам платные услуги Врачи признались, что их заставляют навязывают пациентам платные услуги Здоровье
Несмотря на то, что в 2008 году Д.Медведев обещал, что медицина никогда не будет платной, опрос врачей в России показывает, что медики вынуждены навязывать платные услуги пациентам.