Как сделать свой иммунитет сильнее?
Как сделать свой иммунитет сильнее?. 16475.jpeg

В период резкого похолодания и стремительно настигающей нас зимы вопрос о том, как повысить уровень иммунитета, становится действительно важным. Никому не хочется разболеться накануне праздников или слечь прямо в новогоднюю ночь — такое, конечно не забудется, но начало года знатно подпортит. Поэтому сейчас в аптеки выстраиваются километровые очереди за противовирусными, и снова начинаются бесконечные споры о том, что помогает справится с простудой лучше всего. Так какие же средства на самом деле способны помочь улучшить иммунитет?

Прежде всего, необходимо понимать, что иммунитет это не какой-то конкретный орган, а целая система. Его строение и работа намного сложнее, чем любой другой системы, например, кровеносной. В связи с этим, ученые не перестают вести исследований и с каждым разом открывают что-то новое о том, как лучше его усилить.

По словам специалистов, если вы хотите укрепить свой иммунитет, вам необходимо отказаться от курения. Именно у курящего человека в ротовой полости возникает настоящий очаг воспаления, из-за чего иммунная система бросает все свои силы на то, чтобы справиться с ним, из-за это "упуская" из вида другие опасности. Так, например, курильщикам проще всего заработать туберкулёз. А если вовремя не избавиться от вредной привычки, то дело может дойти и до рака.

Также следует быть осторожными с количеством алкоголя, которое вы употребляете. Учёные доказали, что из-за алкоголя противоопухолевый иммунитет ослабевает, и вы рискуете серьезно заболеть. Если совсем отказаться от алкоголя нет возможности, то хотя бы сократите его количество. А там, глядишь, и совсем исключить его из своего рациона получится.

Обратите внимание на то, сколько фруктов и овощей вы употребляете в день. Увеличьте их количество, так как витамины, в них содержащиеся, — основной источник сил для вашего иммунитета. Но не забывайте и про нормальное питание: нет смысла в улучшении иммунитета, если вместо курицы на обед вы будете запихивать в себя килограмм зелёных яблок.

Ещё один важный пункт — сон. Проследите за тем, сколько вы спите (здоровый человек должен спать около восьми часов), и в случае необходимости скорректируйте свой распорядок. Ведь не даром говорят, что сон — лучшее лекарство.

Займитесь спортом. Необязательно совершать утомительные тренировки и каждый день поднимать штангу в шестьдесят килограмм, достаточно делать зарядку, периодически бегать и держать себя в тонусе. И тогда никакая болезнь вам не страшна.

Фото: garmoniazhizni.com

Читайте также:

Безошибочные способы укрепить иммунитет

Тест. В порядке ли ваш иммунитет?

Перед холодами укрепляем иммунитет 

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Здоровье
Член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров заявил, что нужно вернуть доплату за вредные условия работы медикам, которые работают с оборудованием, дающим излучение.
Белорусские врачи провели ретрансплантацию печени женщине из Японии Белорусские врачи провели ретрансплантацию печени женщине из Японии Здоровье
В мировой медицине все чаще говорят о высоком уровне школы трансплантологии в Беларуси.