Как перестать быть "сахарозависимым"
Как перестать быть «сахарозависимым». 16474.jpeg

Сами того не замечая, мы поглощаем сахар в огромных количествах. В среднем каждый из нас примерно в три раза перебарщивает с ним, по сравнению с нормой для одного человека. Сахар содержится в большинстве продуктов, даже в соусах, приправах и полуфабрикатах. Поэтому глупо думать, что с одним исключением сладких тортиков из рациона вы сразу же исключаете сахар вообще. Однако есть в таких больших количествах действительно очень опасно для жизни. Так как же избавиться от этой сахарной зависимости?

Во-первых, составьте себе план на месяц. Учёные всё чаще и чащу проводят исследования, доказывающие, что сахар вызывает привыкание. Многие могут попытаться отговорить вас от решения ограничить употребление сахара, намекая на то, что гормоны и нейромедиаторы влияют на мозг. Не стоит безоговорочно доверять этим людям. Вам нужно лишь изменить отношение к сахару, а не исключать его из своей жизни полностью. Составьте чёткий план действий и постепенно, медленными шагами ограничивайте количество сахара в блюдах.

Во-вторых, найдите продукт, который является основным для вас источником сахара. Например, если вы каждый день пьёте по пять кружек чая или кофе с тремя ложками сахарами, то очевидно, что вам нужно хотя бы сократить это количество до двух ложек. Или вы можете пить слишком много фруктовых соков, или съедать в день по две сладких шоколадки, или слишком часто прерываться на перекус печеньем. Как только вы поймёте, откуда идёт основная проблема, вы можете начать над ней работать. Но не надо резко обрывать свои привычки — для организма это будет огромный стресс и он просто не сможет перестроиться. Постепенно сокращаете количество сахара в чае или количество съеденных шоколадок. Так вы не будете чувствовать "ломку" из-за того, что вам не хватает сахара.

В-третьих, замените полуфабрикаты натуральными продуктами. Батончики мюсли, овсяные каши быстрого приготовления — всё это очень здорово, однако вреда они порой приносят больше, чем пользы. Многие обезжиренные продукты оказываются здоровыми только в рекламе (например, обезжиренный творог), поэтому будьте осторожны и не позволяйте производителю вас обмануть. Начните готовить сами, никто не требует от вас кулинарных изысков, зато вы сами скоро заметите, как количество потребляемого сахара снизилось.

В-четвёртых, обратите внимание на то, сколько вы спите. Часто из-за нехватки сна вы начинаете переедать, об этом в последнее время пишут особенно часто. Даже недостаток пары часов может вылиться в непреодолимое желание высыпать в кружку чаю всю сахарницу и ещё ложечку сверху. Подростки, которые мало спят, употребляют в рацион в два раза больше сахара, чем те, кто спит положенные ему восемь часов. Задумайтесь об этом и проконтролируйте свой распорядок дня.

Фото: malepotency.ru

Читайте также:

Избыточный сахар наш организм получает из...

Может ли натуральный сахар защитить от диабета?

 

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Почему инсулин до сих пор стоит дорого? Почему инсулин до сих пор стоит дорого? Здоровье
Вскоре после того, как Федерик Бантинг обнаружил, что инсулин можно использовать для лечения диабета в 1921 году, он продал патент Университету Торонто примерно за доллар.
Что такое лейкопения? Что такое лейкопения? Здоровье
Белые кровяные клетки - это солдаты, которые составляют иммунную систему организма человека.