Опасны ли привычные для нас лекарства

Опасны ли привычные для нас лекарства. 16470.jpeg

Мы все привыкли к тому, что каждый год примерно в одно и то же время, а именно, когда наступают холода, в аптеках возрастает спрос на лекарства, которые используются для лечения гриппа и ОРВИ и не требуют рецепта.

Многие из таких лекарств — иммуномодуляторы, которые способствуют выработке антител, а также эффективно действуют в тот момент, когда заболевание только начинает проявляться. Есть люди, которые не являются сторонниками данных методов. Они обращаются, например, к гомеопатии или фитотерапии.

Не зависимо от того, на какие из вышеперечисленных средств падает выбор пациента, он скорее всего обращается в случае необходимости (жар и пр.) к таким известным и проверенным всеми нами препаратам как парацетамол, аспирин и т. п. Однако как оказалось, эти лекарства могут вызвать побочные эффекты, которые бывают опасны для жизни.

Еще двадцать пять лет назад поднимался вопрос об опасности непосредственно парацетамола. У некоторых пациентов наблюдались нарушения работы печени, которые были связаны с употреблением парацетамола. Как оказалось, передозировка данного препарата, которая может стать случайной, чревата не только пересадкой печени, но и летальным исходом.

Несмотря на это, парацетамол остается по-прежнему популярным жаропонижающим средством. Мы не привыкли к тому, что относительно такого проверенного препарата могут быть какие-либо ограничения.

Что касается инструкции к этому лекарству, то в ней обозначены далеко не все предупреждения. Как в России, так и, например, в США инструкция к парацетамолу содержит в себе некие предупреждения, допустим, о вреде употребления данного лекарства одновременно с алкоголем и пр. Однако то, что мы знаем о препарате, требует более радикальных ограничений, обозначенных в инструкции.

В Великобритании распространены случаи самоубийств посредством парацетамола. Из-за этого пришлось как минимум сократить количество таблеток в одной упаковке, и, насколько известно, это помогло.

Также в Великобритании яростно настроены против аспирина. Его считают опасным лекарством и запрещают для приема во время гриппа и ветрянки у детей младше шестнадцати лет. В чем причина такого отношения? По мнению специалистов, и не только британских, но даже и российских, прием аспирина может послужить развитию синдрома Рэйе, который является опасным заболеванием, влекущим поражение головного мозга и печени, а также летальный исход. Для взрослых синдром Рэйе не представляет такой угрозы, как для детей.

К сожалению, в России врачи с легкостью выписывают аспирин даже маленьким детям.

Нужно быть осторожными еще и по той причине, что иногда парацетамол в составе того или иного препарата завуалирован под иным названием (ацетаминофен), так же как и аспирин (ацетилсалициловая кислота.)

Фото: mehrnews.com

Читайте также:

Качественные продукты в состоянии заменить лекарства

 

 

 

Журавлева Екатерина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Здоровье
Врач отметил, что по статистике у каждого третьего человека в мире есть проблемы с суставами.
Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Здоровье
В Ирландии 28-летнюю Стефани Фарнан из графства Уэксфорд обнаружил на полу без сознания ее отец.