Биологи из Швейцарии создали гидрогель для восстановления менисков и хрящей

Биологи из Швейцарии создали гидрогель для восстановления менисков и хрящей. 16453.jpeg

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали биосовместимый гель, который сам прикрепляется к мягким тканям организма. Гель на 90% состоит из воды. Гель может выдерживать деформацию и механическое напряжение.

Новая разработка превосходит по своим свойствам имеющиеся аналоги: новый гель в несколько раз более клейкий. Благодаря тому, что гель содержит много воды, он по своим свойствам похож на ткани, которые он лечит. 

Стоит отметить, что у менисков и хрящей практически отсутствует кровоснабжение, поэтому они не способны восстановиться самостоятельно. В этом случае новый гель может помочь в лечении: он вводится как лекарственный препарат. Для того, чтобы гель мог держаться, применяются специальные мембраны. 

Фото: m.123ru.net

Читайте также:

Как самому помочь больным суставам?

Как правильно лечить артроз коленного сустава...

Болят суставы? Не тяните с лечением! 


 

 

Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.