Синдром постуральной ортостатической тахикардии
Синдром постуральной ортостатической тахикардии. 16441.jpeg
Постоянные головокружения, быстрая утомляемость, приступы тошноты — симптомы огромного количества недугов. Часть врачей при данной симптоматике наблюдают депрессию, вторые — тревожность или панические атаки, а остальные предполагают вирусную природу болезни.

На самом же деле точный диагноз в ряде случаев можно поставить не сразу, либо вовсе не определиться точно, вестником какого заболевания являются вышеуказанные симптомы. Часть людей, имеющие подобные признаки, оказывается, страдают очень редким недугом — синдромом постуральной ортостатической тахикардии.

Вышеуказанный недуг — редкий сбой в организме, который носит второе название "ортостатическая непереносимость". Симптоматика заболевания следующая: приступы тошноты, головокружение и слабость в суставах. Они наблюдаются, когда человек меняет положение из лежачего в вертикальное. Данное явление образуется ввиду того, что у человека значительно ускоряется сердцебиение. Периодами, число ударов в минуту может увеличиться на 30 биений. Это обуславливается тем, что при изменении положения тела в сердце не поступает нужного количества крови. Учащенное сердцебиение может наблюдаться на протяжении 10 минут после перехода в вертикальное положение.

Отметим, исходя из общей статистики, представительницы женского пола страдают данным недугом в 5 раз чаще, нежели мужчины — чаще всего симптомы синдрома образуются у них в 30-35 лет.

Как правило, врачи в своей практической деятельности с ортостатической непереносимостью встречаются очень редко, ввиду этого с момента от образования первых симптомов и до постановки точного диагноза проходит почти 4 года. За указанное время, больной с целью выявления своего заболевания, посещает более пяти врачей. Чаще всего представители медицины диагностируют у таких пациентов не недуги сердечно-сосудистой системы, а психические сбои. Считается, что характерные симптомы говорят о панических атаках и тревожных расстройствах. Кроме того, это подтверждается тем, что до наблюдения первых симптомов болезни человек не жаловался на боли или изменения в работе сердца.

На текущий момент так и непонятно, что именно провоцирует проявление недуга. Среди вероятных факторов присутствуют: тяжелое оперативное вмешательство, инфекционное заболевание, беременность.

Как не выявлены причины образования синдрома, так и нет определенного лечения недуга. Врачи советуют пациентам изменить образ жизни и питание — уменьшить количество употребляемой соли, пить больше жидкости, убрать из рациона кофе и спиртные напитки. В ряде случаев подобные действия помогают, и у больного наблюдается положительный результат, но лекарства, которое бы подошло всем — еще не существует.

Фото: gipertonya.ru

Читайте также:

Признаки приступа аритмии и как с ними бороться...

Инсульт: Симптомы и первая помощь. Это важно

Как вести себя при "неожиданном" инфаркте

 

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

"Боярышник" будет продаваться по цене водки "Боярышник" будет продаваться по цене водки Здоровье
В аптеках России больше не будут продавать настойку боярышника и другие настойки.
Врачи признались, что их заставляют навязывают пациентам платные услуги Врачи признались, что их заставляют навязывают пациентам платные услуги Здоровье
Несмотря на то, что в 2008 году Д.Медведев обещал, что медицина никогда не будет платной, опрос врачей в России показывает, что медики вынуждены навязывать платные услуги пациентам.