Почему аспирин для профилактики инсульта может быть опасен

Аспирин, как профилактика инсульта - бесполезен и даже опасен. 16425.jpeg

Все мы знаем популярное жаропонижающее и обезболивающее средство — аспирин. На сегодняшний день все чаще данный медикамент приобретают пожилые люди с целью профилактики инсульта. Возникает вопрос, действительно ли подобное медикаментозное средство обладает способностью уменьшить риск сердечно-сосудистых недугов? А также, не таит ли в себе опасности аспирин? Расскажем в текущей статье.

В поисках истины было проведено международное слепое исследование, где участвовало свыше 19 тысяч людей в пожилом возрасте, которых разделили на две группы. Эксперимент стартовал в 2010 году, куда входили добровольцы от 70 лет и старше. К испытанию не привлекались участники, у которых была инвалидность или всевозможные реакции на аспирин. Говоря простым языком, в исследовательской деятельности участвовали почти полностью здоровые люди, употреблявшие медикамент с целью снижения риска инсульта.

По результатам исследования стало известно, что каждодневное употребление 100 мг аспирина никак не отразилось на выживаемости без деменции или инвалидности (в "аспириновой группе" (№1) такой показатель достиг 90,3%, а в группе плацебо (№2) — 90,5%). Кроме того, компания людей, использующая аспирин, имела большую вероятность смертельного исхода, нежели группа плацебо: 5,9 % участников "аспириновой группы", и 5,2% второй части людей умерли в момент проведения исследовательской деятельности. Наиболее часто пожилые люди погибали от рака.

Касаемо инсульта выяснилось, что объем сердечных недугов был почти идентичным в обеих группах. В группе №1 подобные болезни случились у 448 человек, а в группе плацебо у 474 людей.

Ученые поясняют, что употребление аспирина привело к внушительному повышению риска кровотечения в области ЖКТ, а также в головном мозге. Подобные процессы были зафиксированы у 361 человека в группе №1 и у 265 людей в компании №2.

Сразу возникает вопрос, получается аспирин, никак не предотвращает риск появления инсульта? Не совсем так. Данное медикаментозное средство действительно имеет антиагрегантное свойство. Такой эффект происходит в течение одной недели после разовой дозы.

Но в этой ситуации следует знать: первое — вышеуказанный препарат не рекомендуется употреблять без оснований людям, не достигшим 50-летнего возраста. Кроме того, людям от 70 лет этот медикамент категорически нельзя принимать, так как повышается риск возникновения кровотечений. По результатам исследования, есть нужда в употреблении аспирина только у пациентов с большой вероятностью сердечно-сосудистых недугов в возрасте 50-69 лет. Данный риск выявляется врачом, исходя из пола, возраста, уровня холестерина, вредных привычек и прочего.

Фото: gemorroj-med.ru

Читайте также:

Исследователи: лишний вес защищает от последствий...

 

 

 

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Здоровье
Американцу выставили счет на $93 тысячи от медицинского центра, в котором его спасли после неудачной попытки суицида.