Как понять, что вы больны анорексией
Как понять, что вы больны анорексией. 16418.jpeg

С анорексией, так или иначе, сталкивался каждый из нас: у кого-то болели родственники, у кого-то близкие друзья. Не всегда получается заметить её, так как, вопреки распространённому мнению, анорексия связана не с лишними килограммами, а с отношением к самому себе, к своему телу и образу жизни. Так почему же её считают такой опасной?

Одна из причин кроется в том, что анорексию бывает очень трудно заметить. Часто желание "сбросить лишнее" сперва кажется нормальным и естественным, однако спустя какое-то время попытки похудеть становятся жестче и человек словно пытается изнурить собственное тело. После нескольких скинутых килограммов мы обычно входим во вкус и не можем вовремя остановиться: продолжаем морить себя голодом, пить специальные таблетки, чтобы вызвать рвоту, вкладываем больше сил, чем у нас есть, на тренировках. В этой ситуации нам нужна психологическая помощь, потому что самим вернуться к прежнему образу жизни бывает очень трудно.

Сказать точно, откуда появляется анорексия, невозможно, специалисты считают, что на её возникновение влияет совокупность нескольких факторов: генетический (например, некоторые ваши родственники страдают от проблем с пищеварением), психологический (это касается тех людей, которые обычно стремятся к идеалу и считают, что никогда не будут достаточно худы), социальный (общество навязывает нам идеи о том, как должно выглядеть наше тело), половой (девушки чаще сталкиваются с анорексией, чем мужчины), диетический (суровая правда жизни: злоупотребление диетами до добра довести не может), стрессовый (из-за эмоциональных потрясений защитные свойства психики могут становится слабее). По последним данным, в Америки от анорексии страдают более тридцати миллионов человек. Это число действительно впечатляет.

Как понять, что человек страдает от анорексии? Есть несколько признаков, которые подскажут заботливым друзьям, что самое время бить тревогу. Во-первых, это потеря веса (худеют части тела). Во-вторых, человек чаще утомляется, чувствует слабость или мучается от бессонницы. В-третьих, начинаются головокружения (возможны даже обмороки). В-пятых, волосы истончаются, начинают ломаться. В-шестых, человек сталкивается болью в животе и запорами. В-седьмых (это касается девушек), сбивается цикл и прекращаются менструации. В-восьмых, труднее становится переносить холод, а кровяное давление понижается.

Чтобы точно убедиться в том, что у вас анорексия, нужно проконсультироваться с врачом, так как многие из перечисленных выше признаков могут относиться к другим заболеваниям. Если ваши подозрения подтвердятся, то вам будет нужно обратиться к диетологу и психотерапевту, чтобы восстановить здоровье.

Фото: странаобщения. рф

Читайте также:

Читайте ткже:

Сегодня — анорексия, завтра — шизофрения

Анорексия и булимия атакуют мужчин

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Специалисты исследовали влияние агрессивных фильмов на детей Специалисты исследовали влияние агрессивных фильмов на детей Здоровье
Известно мнение, что фильмы, в которых присутствуют цены насилия могут провоцировать агрессивное поведение.
Зачем нам 10 тысяч шагов в день Зачем нам 10 тысяч шагов в день Здоровье
Простая аксиома гласит, что движение - это жизнь. Чем больше мы двигаемся, тем выше шансы сохранить активное долголетие, полноценную жизнь.