Ошибочные суждения о гриппе и ОРВИ
Ошибочные суждения о гриппе и ОРВИ. 16403.jpeg

Сезон простуд наступает незаметно, болезнь одолевает многих людей, старающихся всячески защититься и не дать бактериям и вирусам завладеть организмом. Способов защиты существует довольно много, как и способов лечения. Но обращаться к врачу всё же стоит для определения точного диагноза и назначения грамотного лечения. Со временем болезнь может прогрессировать и вызывать осложнения, способные негативно влиять на состояние организма. Чтобы не бояться данных заболеваний, нужно побольше узнать о симптомах, протекании болезни и отличиях одного от другого.

1.Грипп и ОРВИ — одинаковые заболевания

Грипп всего лишь является видом инфекции, затрагивающей дыхательные пути. И по сути острые инфекции относят к ОРВИ, но на практике лечения их разделяют и считают данные виды болезней совершенно разными. Общим является факт, говорящий о поражении верхних дыхательных путей в обоих случаях. Причинами развития ОРВИ могут стать различные вирусы, например, риновирусы.

Если говорить о гриппе, то его вирусы бывают разных видов и родов, поэтому картина, которая предстает перед лечащим врачом, зачастую выглядит неоднозначно. Острая распираторно-вирусная инфекция гораздо легче переносится организмом человека и симптомы болезни проходят в течение недели. Грипп же может начаться внезапно, самочувствие резко становится плохим и не отпускает долгое время: поднимается температура тела, а мышцы начинает ломить от боли. Длительность вируса гриппа — две-две с половиной недели, но осложнения могут проходить месяцами.

2. Не нужно сбивать температуру, сама спадет

Повышение температуры является нормальной реакцией организма на инфекцию, уже находящуюся внутри. Иммунитет имеет специальные клетки, способные защищать организм. Во время встречи их с вирусом начинают вырабатываться вещества, способные вызывать повышение температуры. Она нужна для увеличения количества антител, помогающих бороться с инфекцией и подавлять превосходство вирусов.

Но терпеть при высокой температуре не стоит, каждый переносит болезнь по-разному, реакция может быть обостренной и при 37.5. Если симптомы мешают спать, то следует начать принимать таблетки или делать уколы, помогающие уменьшить жар и избавить больного от головных болей и головокружения.

3.Следует принимать антибиотики

Антибиотики не смогут вылечить человека, заболевшего ОРВИ или гриппом. Люди ошибочно полагают, что они помогут избежать осложнений, которые оставляют после себя бактерии. Иногда врачи выписывают антибиотики для подстраховки, чтобы защитить организм. Из-за подобных случаев начинают гибнуть бактерии микрофлоры, которые в силах начать вырабатывать ресурсы, дающие еще больший толчок для развития и размножения новых бактерий.

Баланс может начать рушиться и смещаться в патогенную сторону. И в случаях, когда организм может справляться и без антибиотиков, начинает развиваться новое осложнение, появление которого лежит на плечах человека, желающего сделать только лучше. Поэтому назначение антибиотиков должно быть по показаниям, а не ради профилактики.

Фото: kaluga. online

Читайте также:

Ламы помогут одолеть грипп

Грипп: история болезни

Грипп атакует. Лечим грипп, а не его симптомы 

 

 

 

 

Стрельцова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Канадские специалисты: диабет можно лечить голодом Канадские специалисты: диабет можно лечить голодом Здоровье
Канадские ученые выяснили, что периодическое голодание полезно для людей, больных сахарным диабетом.
Психолог: не нужно говорить детям правду про Деда Мороза Психолог: не нужно говорить детям правду про Деда Мороза Здоровье
Психолог Светлана Башинова утверждает, что нельзя говорить детям правду про Деда Мороза.