Полезен ли витамин Д для сердца?
Полезен ли витамин Д для сердца?. 16643.jpeg

Два новых рандомизированных плацебо-контролируемых исследования американских ученых, опубликованные в New England Journal of Medicine, опровергают гипотезу о том, что добавки рыбьего жира и витамина Д помогают при борьбе с хроническими заболеваниями, такими как рак или ССЗ.

В последнее время научное сообщество обратило особое внимание на воздействие витамина Д на организм. На эту тему регулярно проводятся исследования, она освещается в средствах массовой информации, так как некоторые ученые убеждены, что это вещество помогает при лечении различных патологий. Однако выводы исследований противоречивы. Одни эксперименты на лабораторных мышах показывают, что витамин Д предотвращает возникновение тромбов. Другие исследования выявляют взаимосвязь между дефицитом витамина Д и риском развития рака молочной железы и рака кишечника. Ученые также выяснили, что витамин Д можно использовать как препарат для лечения хронической боли. По данным экспертов, также полезны для сердца омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морепродуктах, некоторых орехах и семенах. В результате многие люди начинают потреблять пищевые добавки на регулярной основе.

Чтобы проверить, действительно ли витамин Д защищает сердце от болезней, ученые во главе с доктором ДжоАнн Элизабет Мэнсон (JoAnn E. Manson), руководителем отдела профилактической медицины в Женской больнице Бригам (Бостон, Массачусетс, США), провели два масштабных исследования. В нем приняли участие почти 26 000 здоровых взрослых добровольца, причем 20% из них были афроамериканцами. Никто из них не страдал ССЗ или раком. Минимальный возраст мужчин-участников составил 50 лет, женщин — 55 лет. Первая группа добровольцев ежедневно принимала 2000 единиц витамина Д и 1 г. рыбьего жира. Другие участники получали ту же дозу витамина Д и плацебо. Третья группа принимала ту же суточную дозу рыбьего жира и плацебо. А контрольная группа получала только плацебо.

Ученые в течение пяти лет наблюдали за состоянием добровольцев и выяснили, что добавки витамина Д никак не снизили частоту возникновения ССЗ и рака. При этом исследователи заметили, что риск сердечного приступа снижали добавки рыбьего жира, особенно среди людей, которые нерегулярно потребляли рыбу (на 28%), а также среди афроамериканцев (на 77% по сравнению с контрольной группой).

Фото: polzaivredno. ru

Читайте также:

Какие витамины необходимы женщинам

Лучшие витамины для женщин

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В московской школе мама первоклассника ударила врача В московской школе мама первоклассника ударила врача Здоровье
Алексей Бойков, директор школы №2001, рассказал, что в школе была драка.
В Минздраве сообщили о растущих зарплатах врачей В Минздраве сообщили о растущих зарплатах врачей Здоровье
Средний размер оплаты труда увеличился до 75 тысяч рублей, заявила Вероника Скворцова