Аллергию на арахис можно будет вылечить
Аллергию на арахис можно будет вылечить. 17168.jpeg

Арахис считается одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания. Аллергическая реакция после его употребления является наиболее распространенной причиной анафилаксии. Но вскоре от аллергии на арахис может появиться лекарство.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), почти 2,5% маленьких американцев живут с аллергией на арахис. Для них отметка "может содержать следы арахиса" на продуктах питания представляет серьезную угрозу. Ведь у них может развиться анафилактический шок — острая реакция, сопровождающаяся отеками, удушьем, спазмами мышц и сильной болью.

До сих пор лечения аллергии на арахис, одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) нет. Поэтому основной рекомендацией для аллергиков является строгое соблюдение диеты и своевременное применение препаратов для подавления аллергической реакции. Но пациенты далеко не всегда знают о содержании арахиса в том или ином продукте. Дело в том, что многие пищевые предприятия обрабатывают арахис, и его частицы могут попадать в другие изделия. Получается, что люди совершенно беззащитны перед случаем.

Однако в ноябрьском номере журнала New England Journal of Medicine появились результаты исследования, которое показало, что существует способ повысить толерантность к арахису. Исследователи представили свое открытие на ежегодной научной конференции ACAAI в Сиэтле. Ученые предложили метод лечения аллергии с помощью оральной иммунотерапии AR101. Как пояснили специалисты, это вещество получено из арахиса и при правильном применении будет ежедневно поддерживать в организме 300 мг арахисового белка.

Команда ученых работала с пациентами разных возрастных групп (4-55 лет), хотя большая их часть находилась в возрасте 4-17 лет. У всех участников была обнаружена аллергия на арахис. В начале и в конце исследования добровольцы пробовали пищу, а ученые отслеживали реакцию их организма, чтобы установить тяжесть аллергии.

Затем две трети пациентов предложили лекарство AR101, а последняя группа — плацебо. Дозу препарата постепенно увеличивали. Исследователи обнаружили, что к концу эксперимента 80% добровольцев успешно переносили ежедневную дозу, сравнимую с потреблением одного плода арахиса. А спустя 9-12 месяцев после начала исследования некоторые участники переносили количество вещества, эквивалентное двум семенам арахиса, а некоторые — даже четырем. Кроме того, с течением времени реже возникали побочные эффекты от применения лекарства.

"В среднем, к концу исследования участники выдерживали дозу препарата, в 100 раз большую, чем в начале", — рассказал автор исследования, доктор Стивен Тиллес (Stephen Tilles), президент ACAAI, консультант биотехнологической компании Aimmune Therapeutics.

В ближайшем будущем ученые планируют обратиться в FDA. Они надеются, что специалисты рассмотрят и одобрят их открытие. И тогда удастся обезопасить жизнь миллионов людей с аллергией на арахис.

Фото: wallpaperscraft.ru

Читайте также:

Исследователи протестировали лекарство против...

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Эффективные способы ускорения метаболизма Эффективные способы ускорения метаболизма Здоровье
Для классного и быстрого похудения нужно лишь ускорить метаболизм - так думают многие люди, пытающиеся избавиться от лишних килограммов.
Анальная трещина: эффективные способы лечения Анальная трещина: эффективные способы лечения Здоровье
Анальные трещины - это слезы или трещины в анусе, которые зачастую возникают в результате прохождения твердого стула.