Роспотребнадзор предостерегает – опасайтесь весны

В настоящее время случаев заболевания гриппом людей в России не выявлено, подчеркнули в Роспотребнадзоре. В 13 населенных пунктах Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областей и Алтайского края продолжается проведение подворных обходов - за прошедшие сутки осмотрено свыше 6,5 тыс. человек.

Падежа птиц в этих населенных пунктах не отмечается. В Тюменской области, где ранее регистрировались случаи "птичьего гриппа", карантин снят. Весной 2006 г. вероятен занос новых, в том числе более опасных для человека, вирусов "птичьего гриппа" на территорию РФ. Это возможно в ходе весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья.

Пока на территории РФ ни один из штаммов вируса не мутировал до такой степени, чтобы передаваться от человека к человеку. В целом, в настоящее время, в российских регионах выявлено до десятка штаммов вируса.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, 6 умерли, были уничтожены 1,5 млн птиц. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммом H5N1 были инфицированы 117 человек в 4 странах, 60 из них умерли, сообщает РБК.

Правда.Ру
комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.